Наверх

Депутаты выделят деньги на доставку корабля «Чебоксары»

Возрастное ограничение: 12+
cap.ru
Стали известны его задачи в столице республики

В Чувашии депутаты начали планировать бюджет на 2018 год. Как сообщил источник в редакцию «Pro Город», на собрании планируют выделить средства на транспортировку списанного военного корабля «Чебоксары» в республиканскую столицу. Появились подробности.

Во вторник, 14 ноября, Государственный Совет Чувашии и Чебоксарское Собрание депутатов начал принимать республиканский и городской бюджеты на 2018 год. Между тем, в республике продолжают обсуждать вопрос транспортировки корабля Чебоксары из Балтийска в Чебоксары. Как выяснилось, средства на транспортировку судна на следующий год после продолжительных споров все-таки выделили. Об этом на мероприятии отметил сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков.Напомним, что вопрос передачи военного судна «Чебоксары» был поднят еще в 2014 году. Тогда мэром города был Леонид Черкесов, он хотел разместить судно в речном порту и сделать из него музей.

- Для корабля «Чебоксары» столица Чувашии и река Волга могли бы стать достойным пристанищем. Доблестный воинский путь пограничного судна навсегда останется в истории под именем города Чебоксары. И, конечно, чебоксарцы - жители города, отдаленного от моря на тысячи километров, – испытывают особую гордость за «свой» корабль в российском флоте, - отмечал глава города.

Справка
ПСКР-519, построенный на Ярославском судостроительном заводе, 18 сентября 1988 года был принят в состав Морских частей Пограничных войск СССР с пунктом базирования в порту Вентспилс. В январе 1993 года перебазирован в порт Балтийск, где по сей день выходит на охрану государственной границы и исключительной экономической зоны Российской Федерации. 27 марта 1996 года кораблю присвоено наименование «Соболь». 10 сентября 1997 года приказом директора Федеральной пограничной службы РФ кораблю присвоено почетное наименование «Чебоксары».

Отметим, что 12 июня 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что ФСБ предписано передать в муниципальную собственность столицы Чувашии списанный сторожевой корабль «Чебоксары» для установки в качестве музейного экспоната.

- Доставку списанного и прошедшего демилитаризацию пограничного сторожевого корабля к месту назначения осуществить за счет средств получателя, - говорится в документе.

Как выяснилось, чиновников озадачивал вопрос транспортировки корабля из Калининградской области в Чувашию. Дело в том, что это по подсчетом специалистов может стать "в копеечку".

- Корабль должен пойти к вам своим ходом до Санкт-Петербурга, а дальше его возьмут на буксир. Я подсчитал, что на топливо уйдет около 80 000 литров дизельного горючего. Только за один час судно «Чебоксары» съедает три тонны топлива, - сказал командир корабля «Чебоксары» Дмитрий Дьяченко в 2013 году.

Вы рады, что корабль привезут на постоянную стоянку в Чебоксары? Пишите в комментариях под новостью.

Деньги Транспорт Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru