Наверх

Второклассницу обвинили в агитации?

Возрастное ограничение:
Второклассницу обвинили в агитации?
После допроса у восьмилетней девочки произошел нервный срыв

Первого марта в редакцию «Pro Город» позвонил житель Новочебоксарска Адольф Федоров. Он рассказал, что его дочь в школе довели до слез и стресса только из-за того, что ребенок обменялась календариками с одноклассниками.

«Допросили как преступницу»

Как сообщил папа девочки, он является депутатом, и дома у него находились агитационные листовки, плакаты и календарики одного из кандидатов президенты России.

– Собираясь в школу, Варвара без спроса взяла на кухне 10-20 маленьких календарей и на переменке обменялась ими с подружками, - сообщает Адольф Федоров. -  Как нам потом описала ситуацию дочь, это увидела социальный педагог. Она позвонила в территориальную избирательную комиссию (ТИК), а потом вызвала полицию. Варя рассказала, что приехали четыре дяденьки в форме, ее закрыли в кабинете и допросили как преступницу, запугивая тем, что она останется без родителей, потому что их посадят, а девочка станет сиротой. После допроса ее заставили написать объяснительную и подписаться.

Отказалась идти в школу

После уроков девочка отправилась домой, где ее встретила бабушка.

- Когда внучка пришла, на ней лица не было, - вспоминает Лариса Федорова. - Я поинтересовалась, что случилась, а она лишь сказала мне: «Бабуль, ты же не отдашь меня в детский дом, когда родителей посадят? И братика тоже»? Больше я не смогла выудить у нее ни слова. Она легла на диван и заплакала.

Узнать подробности случившегося смогла только вернувшаяся с работы мама девочки Елена Сибирина.

- Дочь нервно отвечала на задаваемые вопросы, весь вечер жаловалась на головные боли, а на следующий день отказалась идти в школу.

«Нарушений не было»!

Мы обратились в Центральную избирательную комиссию, чтобы выяснить правомерно ли поступил социальный педагог.

- Любой кандидат вправе агитировать свою партию, но вовлекать в это несовершеннолетних -  нарушение закона, - говорит секретарь ЦИК по Чувашии Сергей Тарасов. - Социальный педагог посчитала действия девочки агитацией, и правильно сделала, что позвонила в ТИК. С ее слов председатель ТИК Дмитрий Щербаков тоже понял, что данный вид распространения календариков является нарушением и поэтому потребовал вызвать полицию.

По словам социального педагога школы все уже улажено.

- Мы опросили девочку с инспектором ОПДН, - говорит она. – Агитации со стороны девочки и давлений с нашей стороны не было, а то, что не были вызваны родители, то это не нарушение. По закону, ребенка могут опрашивать в присутствии социального педагога, если случай произошел в стенах школы.

Что дальше?

Родители с дочкой обратились в Новочебоксарскую детскую поликлинику к психологу.

- В амбулаторной карте Варвары Федоровой специалист написал, что эмоционально-волевая сфера девочки характеризуется повышенным уровнем тревожности, - сообщает папа девочки. - После ряда тестирований психолог в заключение указал, что у ребенка выражено нежелание посещать школу и страх остаться без родителей. В дальнейшем нам было рекомендована психокоррекция и консультация у невролога. Мы  готовы пойти на все, чтобы защитить права ребенка. Просто так оставлять поведение социального педагога и сотрудников полиции не намерены.

– Родителей девочки, по поводу нарушения их дочери, должны были поставить в известность, так как несовершеннолетние дети освобождаются от ответственности, - говорит юрист Вера Гришина. – В том, что девочка обменялась в классе агитационными календарями, никаких нарушений нет. По поводу психического расстройства ребенка, необходимо обратиться к специалисту и получить письменное заключение. В судебном порядке доказать неправомерные действия сотрудников полиции и взыскать материальный и моральный вред здоровью ребенка.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru