Наверх

В Чебоксарах в результате оптимизации увольняют преподавателей Дворца пионеров

Возрастное ограничение: 6+
фото Василия Туртушова
Родители обеспокоены, что Дом детского и юношеского творчества закроют вовсе

В столице Чувашии под угрозой закрытия оказался Дом детского и юношеского творчества, в котором обучается около 5000 ребят. Как утверждают преподаватели образовательного учреждения, власти путем массового сокращения работников собираются повысить показатель средней заработной платы учителя. Родители обеспокоены тем, что бесплатное дополнительное образование детей в республике станет менее доступным. Однако сами чиновники утверждают, что преподаватели необоснованно получают часть выплат.

14 ноября в чебоксарском Дворце пионеров (неофициальное название) собрали родителей, чьи дети посещают кружки. Горожанам объяснили, что учреждение дополнительного образования может быть закрыто. Поэтому часть сотрудников, якобы, будут уволены и переведены в общеобразовательные школы, вместе с ними переместятся и творческие объединения. В связи с этим детей, возможно, придется везти в другой конец города. Эта информация для родителей стала равнозначной полному закрытию Дворца. Сейчас школьники посещают кружки Дворца бесплатно, платные занятия проводят для детей дошкольного возраста.

Моя дочь с трех лет, сейчас ей пять лет, ходит в ансамбль классического и современного эстрадного танца "Галатея". Детей обучает профессиональная балерина, хореограф, член Всемирного Совета танца ЮНЕСКО Анна Мамиконова.  Боюсь, как бы не пришлось бросить занятия. Сначала хотят уволить порядка 50 педагогов, а потом и вовсе закрыть Дворец. А ведь за каждым педагогом стоят дети, целые коллективы талантливых ребят, - рассказывает жительница Чебоксар Надежда Русскова. - Коллектив является многократным лауреатом международных, всероссийских, региональных и городских фестивалей. Одна из участниц ансамбля 12 ноября завоевала гран-при международного конкурса в Казани.

13 ноября в Доме детского и юношеского творчества состоялся педагогический совет. По имеющейся информации, учителей поставили перед фактом - из 123 работников должно остаться 69. При этом педагогов останется 30-40 человек. Другая часть кадрового состава - технические и административные работники, бухгалтеры, работники столовой.

Управление образования администрации Чебоксар полагает, что количество работников должно быть сокращено, чтобы распределить фонд зарплаты между меньшим количеством людей. Средняя заработная плата сейчас - 17-18 тысяч рублей, а должна стать 21-22 тысячи рублей, - комментирует руководитель детского духового оркестра Василий Туртушов. - При этом обучать придется также 5000 ребят, но уделять гораздо меньше времени каждому ребенку. Кроме того, возможно, освобождают помещения для проекта "Кванториум".

Ситуация во Дворце пионеров начала складываться с проверки посещаемости в сентябре-октябре. Как рассказывают преподаватели, работники Управления образования явились без каких-либо сопроводительных документов или приказов на проведение проверки. Чиновники поставили вердикт: "посещаемость объединений во «Дворце детского (юношеского) творчества» оказалась ниже среднего по городу, ее процент составил 48 %".

По имеющейся информации, в результате проверки у некоторых преподавателей снизили количество часов и стимулирующие выплаты. Стимулирующих лишили и методистов. После этого сами уволились 10-14 работников.

Как объяснили в самом Управлении, Дворец творчества будет работать и впредь. Но система и формы обучения будут пересмотрены: уберут неэффективные и ненужные кружки. Заявления об увольнении 16 ноября написали еще несколько сотрудников, отвечающих за учебный процесс. По словам чиновников, именно они приписывали себе переплату и распространяли слухи о закрытии Дворца и поголовном увольнении педагогов.

Выявлено, что несколько десятков руководителей кружков числились только на бумаге, а посещаемость самих кружков была на уровне 47 процентов, при этом преподаватели получали зарплату по табелю, в котором стояли совсем другие цифры, - прокомментировали в Управлении образования Чебоксар. - По подсчетам бухгалтерии Управления переплата составляет порядка 400 000 рублей ежемесячно. При этом, «успешно работал» и кружок «Обучение езде на велосипеде». И «ходили» в него не один десяток человек. По расписанию. И зимой, и летом. И в снег, и дождь…

Проверки коснулись и других учреждений, где посещаемость составила 70-88 процентов. Самыми востребованными кружками назвали: 

  • радиоэлектроника (118,3%),
  • моделирование и конструирование (101%),
  • спортивная аэробика (99,4%),
  • шахматы (96,9%),
  • инструментальные и вокальные ансамбли (85,9%),
  • восточные единоборства (79,8%),
  • коллективы эстрадного, бального, спортивного танца (79,7%),
  • студии сценического искусства (75,9%).

В начале учебного 2017 года, 19 сентября, Михаил Игнатьев проводил заседание с министрами, где обеспечение детей Чувашии доступным дополнительным образованием назвали приоритетной задачей. По замыслу властей, к 2021 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны получать дополнительное образование. В бюджете республики на 2018-2020 годы на эту цель заложили 66,8 миллионов рублей. 

Создание благоприятных условий для развития молодежи является приоритетной задачей Правительства Чувашии. Каждый третий рубль республиканского бюджета идет на подготовку молодых людей к самореализации, - сказал тогда глава Чувашии.

Тем временем жители Чебоксар создали петицию и собирают электронные подписи против увольнения педагогов.

Образование Чиновники Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru