Наверх

В 2018 году Чувашии выделят 262 миллиона рублей на благоустройство

Возрастное ограничение: 6+
фото пресс-службы главы Чувашии
Жители сами выбирают площадки, которые преобразят

В 2017 году по соглашению между Минстроем России и Чувашской республикой на программу формирования комфортной городской среды было выделено более 260 миллионов рублей. Получателями субсидий стали Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Канаш, Алатырь, Батыревский, Козловский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы. При этом был применен принцип участия жителей в выборе объектов благоустройства и утверждении проектов. 

В результате были благоустроены 14 общественных пространств и 73 дворовые территории. Установлены сотни элементов игрового и спортивного оборудования. Новый облик приобрели городские парки культуры и отдыха в Алатыре, Шумерле и Канаше, Ельниковская роща в Новочебоксарске. Могло быть сделано и больше. Но много времени ушло на не очень привычные процедуры: сбор заявок от жителей, общественные обсуждения, разработку эскизов и проектов, проведение конкурсных процедур. 

Это был пилотный, иначе говоря, пробный проект. А в нынешнем году он уже работает в полной мере. Учтены недочеты прошлого года. Теперь все проекты подлежат обязательному утверждению у главного архитектора республики. Нарисовать «на коленке» больше не получится. А все заявки и эскизы прорабатываются заблаговременно. К весенне-летнему сезону все должно быть готово, чтобы подрядчики смогли приступить к работе с первыми погожими днями. Так что преобразования в 2018 году нас ждут более масштабные. Кстати, сумма федеральной субсидии в нынешнем году практически та же самая – 262 млн рублей. Свой вклад внесут республиканский и муниципальные бюджеты. 

Важный момент. В минстрое Чувашии напоминают, что сейчас идет голосование по выбору конкретных объектов, которые должны быть благоустроены в первую очередь. Оно продлится до 10 февраля. Проголосовать можно на сайте своего муниципального образования. Затем наступит этап утверждения проектов благоустройства тех территорий, за которые проголосует большинство граждан. После этого опять же путем голосования жителей будут выбраны лучшие проекты. И дальше уже запускаются конкурсные процедуры, определяются подрядчики, начинаются работы. 

Проголосовать за конкретный проект благоустройства можно будет с 16 по 20 марта. 

Чиновники Чувашия Экономика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru