Наверх

Журналист, обвинивший Станислава Говорухина в домогательствах: "Мне не нужны его извинения"

Возрастное ограничение: 12+
cap.ru, Дарьи Комаровой

Пост чебоксарского журналиста Дарьи Комаровой в соцсети, в котором она обвиняет известного кинорежиссера Станислава Говорухина в домогательствах, продолжают активно обсуждать. Друзья, знакомые, коллеги Станислава Сергеевича высказывают свое возмущение

Оно и понятно. Сомневаться в порядочности уважаемого человека, талантливого кинорежиссера культовых фильмов "Место встречи изменить нельзя", "Благословите женщину", "Ворошиловский стрелок" и других, нет никаких оснований: в подобных скандальных инцидентах замечен не был. Однако сама журналистка без тени сомнений настаивает на том, что все-таки домогательство было. В интервью порталу "Про Город" Дарья Комарова рассказала свою версию произошедшего 6 лет  назад.

С чего вдруг такое скандальное признание?

На него меня подтолкнуло желание поддержать журналистов-коллег (прим.ред. - корреспондент Елизавета Антонова заявила, что якобы депутат Леонид Слуцкий пристает к журналисткам парламентского пула). Я разместила пост, в котором рассказала, что в 2012 году брала интервью у приехавшего в Чебоксары депутата Госдумы Станислава Говорухина. Встреча проходила в ресторане. Говорухин в процессе интервью предложил мне провести с ним ночь за возможность в последующем сняться в его кинопроекте, просил снять колготки и ходить подле него, - пишет Дарья на своей странице в соцсети. - Я ответила, что мне его предложения неинтересны. После чего Говорухин заявил, что никакого интервью мне давать не будет. В ответ я заявила, что ему придется мне заплатить сейчас деньги за потраченное на встречу с ним время и возместить гонорар за статью, иначе я сейчас выхожу с ресторана и будет скандал.

Почему ты не предала огласке все это сразу?

Я восхищалась этим человеком. И, конечно, я была обескуражена. Но в тот момент я решила просто не рассказывать об этом. Во-первых, потому что я была еще не совсем опытным в этой сфере человеком. Не хотела и скандалов, потому что у меня был ревнивый муж.

В итоге интервью все-таки состоялось и вышло на сайте pg21.ru, а также в газете "Про Город Чебоксары" 4 февраля 2012 года. Каким образом все-таки удалось его завершить?

Во-первых, я была настроена взять интервью. А во-вторых, его больше, наверное, испугало, что я сейчас могу выйти и действительно устроить скандал. После этого он продолжил общение. В конце рассказал даже анекдот.

Так, может, он и до этого тоже шутил?

Нет, шутки уже были потом. Я считаю неприемлемым видеть в женщине только грудь и попу, извините. Нужно еще уметь общаться с женщиной. Это было сказано так, как сказано. Я его поняла правильно. В конце он оставил мне телефон. Сказал, что я могу ему звонить, когда буду в Москве. Что у него есть много интересных кинопроектов. 

Рассказала ли ты после интервью о случившемся кому-то, может, своему редактору? 

Да, конечно. Мы посмеялись. Но это ненормально, что к такому общению некоторые журналисты относятся нормально. К сожалению, такое общение становится нормой. Будем надеяться, что депутаты Госдумы как-то отреагируют на такую волну заявлений женщин, примут ко вниманию. Возможно, даже появится какой-нибудь законопроект, который бы защищал права женщин. 

Станислав Сергеевич, дал комментарий и сказал в беседе с "Медузой", что ничего подобного не помнит и не уверен, что вообще ездил в Чебоксары в 2012 году. Почему он занял такую позицию?

Быть может, его просто обескуражили таким вопросом. Может, он не ожидал, что кто-то сделает признание. И сейчас я его понимаю как человека. 

Ждешь ли ты сейчас каких-то шагов со стороны Станислава Сергеевича?Каковы твои дальнейшие действия?

Я ни в коем случае не обижена. Не требую у него никаких извинений. Не хочу на этом как-то заработать. Я не ожидала, что будет такой эффект. Я написала этот пост в поддержу своих коллег. 

Коллеги-депутаты высказались в поддержку Станислава Говорухина. Алена Аршинова, в частности, сказала: "Я знаю Говорухина лично и исключительно с порядочной стороны: весьма разборчивый человек и странных людей к себе не подпускает". Думаешь, они  могут ошибаться?

Я знаю Алену Игоревну. Она мне тоже когда-то давала интервью. Пусть пишет, что хочет. У нее свое видение. Возможно, с ней такого не было. Или, быть может, она не хочет об этом говорить. Она связана политическими узами. В этом смысле, она даже обязана была поддержать коллегу. Я ее тоже понимаю. 

Предполагаешь ли ты, что все это может закончиться судебными разбирательствами? Иском о клевете, к примеру, со стороны Станислава Сергеевича? Сможешь ли ты чем-то подтвердить свои слова?

Я не думала об этом вообще. Есть интервью. Есть сотни комментариев, среди которых есть и девушки, которые говорят и пишут, что они испытали такие же предложения. Но если Станислав Сергеевич подаст на меня в суд, я, конечно, буду защищаться.

Интервью с журналистом Дарьей Комаровой для портала "Про Город"

Портал "Про Город" обратился за комментарием к юристу Дмитрию Абрамову. 

В самой ситуации нужно детально разбираться, чем и будут заниматься правоохранительные органы в случае подачи соответствующего заявления. Говорить заранее о наказании Станислава Говорухина достаточно сложно, так как пока, согласно описываемым обстоятельствам, явного состава преступления нет. Привлекать к уголовной ответственности по статьям УК РФ о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности оснований не имеется в силу отсутствия со стороны Говорухина угроз, насилия, шантажа и т.п., а именно эти элементы, и их наличие обязательно, говорят, в том числе о наличии состава преступления. Доказыванием же в таких случаях занимаются правоохранительные органы в рамках предварительного расследования. 


Если Станислава Говорухина заведомо оговорили, то он или его представители вправе подать заявление об этом, и в случае подтверждения клеветы журналисту может грозить ответственность по ст.128.1 УК РФ "Клевета". Наказанием по этой статье могут быть: штраф до 3-х миллионов рублей либо обязательные работы до 400-х сот часов. Доказыванием опять-таки занимаются правоохранительные органы. После привлечения к уголовной ответственности потерпевший может подать иск и о компенсации морального вреда.

Видео Знаменитости Интервью Скандалы
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru