Наверх

Журналисты выяснили, может ли кемеровская трагедия повториться в Чебоксарах

Возрастное ограничение: 16+
Журналисты выяснили, может ли кемеровская трагедия повториться в Чебоксарах "Про Город"
Проверены основные нормы пожарной безопасности в торговых центрах города

Дата 25 марта 2018 года навсегда вошла в историю России как одна из самых трагических. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове по предварительным подсчетам унес жизни 64 человек. Жители пришли в выходной целыми семьями в кино, прогуляться по магазинам, просто отдохнуть. Но когда случился пожар, многие попали в огненный плен: кто-то задохнулся в дыму, кто-то сгорел заживо... Уже официально установлено, что пожарные выходы в кемеровском ТЦ были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться из горящего здания. Внутренняя отделка здания была исполнена из горючего вещества, поэтому едкий дым быстро окутал помещение. 

Журналисты "Про Город" решили узнать, легко ли выбраться из торговых центров Чебоксар в случае чрезвычайного происшествия. Для этого после трагедии мы посетили крупные торговые центры города и осмотрели, как они оснащены, доступны ли там запасные выходы.

Кстати, прокуратура и МЧС Чувашии проверят системы безопасности во всех торговых центрах Чувашии в среду, 28 марта.

"Волжский"

Этот торговый центр сравнительно новый и оснащенный современной системой безопасности. Помимо двух основных выходов, он имеет несколько запасных с лестничными пролетами с естественным освещением. Выход на улицу также не заблокирован.

Нарушение! Но на 3 этаже закрыта дверь, ведущая на лестничный пролет из детского магазина.

Руководство ТЦ обратилось к арендатору и сообщило, что дверь необходимо разблокировать в срочном порядке. В тот же день пломбу с двери сняли.

Ранее дверь была закрыта, так как в торговом зале у нас многомиллионный товар. Сейчас мы ее открыли, - говорят сотрудники детского магазина.

«Каскад»

В этом торговом центре, который имеет большую площадь, есть несколько выходов с лицевой и тыловой части здания, количество запасных превышает нормативы. "Каскад" имеет лестничные проемы, которые также выводят на улицу. Журналист заметила, что на верхних этажах здания, где расположены детские развлекательные зоны, также есть двери со световыми табло «Exit», и на плане эвакуации они обозначены как "Выходы".

Нарушение! Однако, эти двери оказались закрытыми. В случае ЧП это может ввести посетителей в заблуждение. Некоторые лестничные проемы оказались без естественного света.

Но, стоит отметить, что детская развлекательная зона находится максимально близко к выходу, поэтому при эвакуации у детей не должно возникнуть затруднений выбраться наружу.

Мы вместе со всей страной скорбим по погибшим в Кемерово. В «Каскаде» уже сейчас проходит трехдневный траур, отключено музыкальное сопровождение, отменены развлекательные мероприятия. Отметим, что инструктаж по пожарной безопасности у нас проводится регулярно. 28 марта, в национальный День траура, мы вновь соберем всех сотрудников на важное профилактическое мероприятие. Площадь нашего ТЦ составляет 54 тысячи квадратных метров, 22 из них занимают коридоры, лестничные проемы и аварийные выходы. В данный момент все пути открыты, и из здания можно беспрепятственно выйти с разных сторон, - говорит директор по маркетингу и рекламе ТРЦ «Каскад» Дария Сарбей.

«Мега Молл»

В этом месте есть несколько выходов из здания, в том числе запасных. Лестничные проемы имеют естественное освещение и не заблокированы к выходу на улицу. На видном месте расположены огнетушители, имеются указатели с надписью "Порошок, уходи".

Нарушение! Но в ТЦ также есть детский магазин, через который проходит дверь в аварийный выход. Она оказалась закрытой.

Администрация ТЦ «Мега Молл» осознает, что торговый центр является объектом повышенной опасности, местом массового пребывания  людей и, в связи с этим, к торговому объекту, его обслуживающему  персоналу и арендаторам предъявляются повышенные требования по их подготовке к обеспечению комплексной безопасности (в т.ч. пожарной), - комментируют в администрации ТЦ «Мега Молл». - В ТЦ нами установлено оборудование для современной электронной системы мониторинга противопожарного состояния территории и помещений объекта с выводом информации на пост службы безопасности; на объекте и прилегающей территории к ТЦ установлен  соответствующий противопожарный режим, ведется постоянный контроль за его соблюдением;  разработаны и постоянно актуализируются схемы взаимодействия с подразделениями МЧС, правоохранительными органами и органами госвласти на случай ЧС; организовано ежеквартально обучение персонала теоретическим к практическим навыкам действий при поступлении информации об угрозах возникновения пожара с отработкой элементов ликвидации условных очагов возгорания, частичной и полной эвакуацией людей с ТЦ.

«Мадагаскар»

Многие горожане задаются вопросом о наличии в этом торговом центре выходов, кроме лифта и эскалатора. Как оказалось, эти эвакуационные выходы в ТЦ имеются, но не все знают об их наличии. Если присмотреться, их можно найти, следуя указателям.

Нарушение! Не сразу бросаются в глаза огнетушители. При проверке, один аварийный выход выводил людей на улицу, а второй (со стороны "Звездного") оказался закрытым. Также подмечены провода на подвесном потолке, которые лежат хаотично, а электрические щиты в коридорах находятся без крышек. 

Здание ТЦ «Мадагаскар» построено с учетом всех современных требований и норм пожарной безопасности. Здание оборудовано современными системами пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, которые находятся под постоянным контролем. Также регулярно осуществляются проверки инженерных систем, датчиков пожарной безопасности, системы оповещения управления эвакуации и запуска пожарных сценариев. Для нас вопрос безопасного пребывания посетителей - приоритетный. Раз в три недели мы проводим учебные тренировки по эвакуации при ЧС и проверяем всю системы, отвечающие за безопасность. В здании много путей эвакуации, которые свободны и ни чем не захламлены. В «Мадагаскаре» также один раз в месяц проходит пожарные учения с участием наших арендаторов. В ходе данных мероприятий отрабатываются правила поведения в чрезвычайной ситуации, - говорит управляющий ТЦ "Мадагаскар" Елена Ворожцова.

«МТВ-Центр»

В этом торговом центре есть два запасных выхода с лестничными пролетами. Там естественное дневное освещение.

Нарушение! Однако огнетушители на хорошо просматриваемых местах не обнаружены. Значит, они не смогут быть в полном мере использованы в случае ЧП. Также посетители задаются вопросом: куда нужно эвакуироваться с детского центра развлечений на 5 этаже, ведь запасных выходов там не видно? - сообщают горожане. 

Когда строился ТРК «МТВ-Центр», были получены спецтехусловия и соблюдены нормативные требования, которые предъявляются к подобным центрам:  наличие системы дымоудаления, системы автоматики, оповещения, тушения. Мы стараемся полностью соблюдать требования технического регламента и нормативные требования пожарной безопасности. Всю автоматику обслуживают специальная организация, имеющая лицензию. Нами утвержден график комплексной проверки, во время которых сотрудниками осуществляется контроль за работой автоматики. Выявленные недостатки и замечания устраняются. Двери эвакуационных выходов во время работы торгового центра находятся в открытом состоянии. Они открываются без ключей. На прошлой неделе провели комплексную проверку пожарной автоматики в полном объеме, - говорит Юрий Филиппов, инженер по пожарной безопасности ТРК.

Старший лейтенант Госпожнадзора Роза Хлебникова уточняет, на что стоит обратить внимание горожанам, посещающим места розничной торговли.

    - При посещении мест массового скопления людей: торгово-развлекательные центры, кинотеатры и другие, входя в здание, обратите внимание, открыты ли все основные двери? Не автоматические ли ворота, а обычные распашные, так как при пожаре отключается свет, и автоматические выходы блокируются. Не поленитесь сделать замечание администратору, если есть нарушение. Обратите внимание, не заставлены ли выходы тележками, столами или иным оборудованием. Родители, приводя детей в развлекательные зоны, поинтересуйтесь, открыты ли запасные эвакуационные выходы, есть ли средства пожаротушения: пожарные краны, огнетушители. Персонал, вплоть до уборщиц, должен знать, куда вести посетителей в случае ЧС. Кажется диким, но это важно для вас и ваших детей. А на план эвакуации никто в панике не смотрит, только на светящиеся табло "Выход ", которое тоже может включиться во время пожара. В больших ТРЦ, где нет системы пожаротушения, которая располагается на потолке, и где нет достаточного освещения и помещение представляет лабиринт, я бы не советовала проводить досуг с детьми, - сообщает Роза Хлебникова.

Смотрите видео отмеченных нарушений в ТРЦ Чебоксар

Знаете ли вы о путях эвакуации торгового центра, который посеящаете чаще всего? Пишите в комментариях под статьей.

Стоит отметить, что во вторник, 27 марта, место трагедии посетил президент России Владимир Путин. Он заявил, что все виновные в случившемся, понесут наказание. По официальным версиям пожар в «Зимней вишне» случился либо из-за самовозгорания электрики, которую замкнуло, либо из-за применения открытого огня.

Сейчас здесь работает следственная группа из 100 человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны, - сказал Владимир Путин.

Важно! Согласно официальным данным МЧС Росии, объекты розничной торговли должны оборудоваться путями эвакуации с отдельными выходами; лестничные пролеты должны быть с естественным освещением; при отделке торговых залов должны использоваться негорючие и слабогорючие материалы; должны быть световые таблички-указатели, дееспособные средства локализации возгорания и другое.

Pro Город Дети МЧС Пожар Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru