Наверх

В Чувашии на Волге и Суре отменили запрет на рыбалку

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Про Город"
На Чебоксарском водохранилище действует круглогодичный режим ловли

В Чувашии каждый год налагался весенне-летний нерестовый запрет на ловлю рыбы в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах. Но в этом году рыбаков взволновало то, что сократился срок запрета на Куйбышевском водохранилище на 20 дней, а на Чебоксарском и вовсе нет никаких ограничений на отлов рыбы. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "Про Город" обратился в Росрыболовство по Чувашии.

С 10 апреля по 10 июня каждый год в Чувашии действовал нерестовый запрет на спортивное и любительское рыболовство. Как выяснилось, в этом году на Чебоксарском водохранилище запрет не введен, а на Куйбышевском будет действововать лишь с 25 апреля по 5 июня, то есть на 20 дней меньше. Такие изменения правил обеспокоили рыбаков.

Раньше в это время ловить рыбу можно было только на поплавок и донку, и то с ограничениями. Рыба в этот период идет на нерест, является уязвимой и пугливой. Ее ловля приводит к снижению поголовья, - говорит Сергей Мингазов.

Чебоксарское водохранилище — одно из водохранилищ Волго-Камского каскада, расположенное на реке Волге. Крупные заливы по долинам рек Керженец, Сура, Ветлуга.

В отделе госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по ЧР назвали причину сокращения срока нерестового запрета на Куйбышевском водохранилище и впадающих в него реках.

Куйбышевское водохранилище  — водохранилище на реке Волге, является крупнейшим в Евразии и третьим в мире по площади. Крупные заливы водохранилище образует по долинам Камы, Свияги, Большого Черемшана и других рек.

Изменения в правилах не зависят ни от органов Рыбоохраны, ни от местной власти. Это связано с этапами научно-исследовательской работы Татарского научно-иссследовательского института, они регулярно исследуют водоем. То есть изменение сроков запрета научно обоснован, - комментирует Михаил Ступаков, старший госинспектор отдела.

В ведомстве также рассказали, к чему может привести отсутствие запрета на рыбалку на Чебоксарском водохранилище.

Когда действует запрет, ловить можно на одну удочку с берега и не более чем на два крючка. Когда действует режим круглогодичной рыбалки, ловить можно всем, чем не запрещено. Будет наплыв рыбаков-любителей, в том числе и из других регионов, где действует запрет на весеннее рыболовство, - объясняет Валерий Григорьев, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по ЧР.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение:

  • сетей всех типов;
  • ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок;
  • пневматического оружия (за  исключением  ружей  и пистолетов для подводной охоты);
  • удочек и  спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим rоличеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина;
  • тралящих орудий лова;
  • сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и  приспособлений;
  • подъемников ("пауков") и черпаков размером более 100x100 санитиметров;
  • колющих орудий лова (остроги и другие), за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты;
  • сомовников;
  • капканов;
  • крючковых самоловных снастей.

По словам Валерия Григорьева, сейчас ведомство делает все, чтобы как можно скорее на реках Чебоксарского водохранилища вернули нерестовый запрет. Соответствующее письмо направлено в Минсельхоз Чувашии. Министерство, в свою очередь, должно направить обращение в Федеральное агентство по рыболовству. Так что вполне возможно, что запрет на любительскую и спортивную ловлю в период нереста на Чебоксарском водохранилище в этом году все же вернут.

Водохранилища Чувашии

 

Подписывайтесь на канал pg21.ru в "Яндекс.Дзен". Добавляйте в избранное "Про Город" в "Яндекс.Новости".

Природа Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru