Наверх

На какие уловки мошенников вы можете попасться и потерять деньги?

Возрастное ограничение: 0+
Фото с сайта Unsplash.com
«Бесплатный сыр только в мышеловке»

Когда деньги хранить под матрасом или в гараже становится неблагоразумно, каждый задумывается о безопасных вложениях и приумножении своих накоплений. Если вы тоже задаетесь вопросом «куда зарыть свой клад», то это возможность подтянуть финансовую грамотность и для вас. Вы спросите «так ли необходимо быть финансово грамотным?». Ответ очевиден, стоит стремится к осознанному управлению своими финансовыми ресурсами, чтобы добиться лучших результатов и побед.

19 апреля состоялась встреча для абитуриентов на Экономическом факультете в ЧГУ им.Ульянова. На мероприятии рассказали о том, как не попасться на удочку мошенникам и куда выгоднее всего вкладывать деньги. А также удалось узнать, есть ли какие-то риски для граждан сейчас. 

Вложения в будущее: где риски и стабильность

Именно с мастер-класса по хорошему старту в своем финансовом портфеле стартовала «Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи 2018» при поддержке инвестиционной компании «ФИНАМ». Собрание началось с разбора классической ситуации по выбору обучения. На конкретных примерах рассматривали случаи по выбору специальности, по итогам студентам нужно было определить, в какое образование стоит вкладывать деньги. Ребята поняли, что экономить на своем образовании не стоит. Главное чтобы оно вам нравилось и приносило стабильный заработок в будущем.

О финансовых пирамидах известно большому количеству людей. Однако пострадавших от вложений в эти компании все еще очень много. В чем дело? Люди все также смело вкладывают огромные суммы денег в сомнительные предприятия, обещающие большую прибыль. Помните, что честные проценты при вложениях в банки оказываются в большинстве случаев выгоднее, чем «быстрый финансовый взлет», так как большие проценты могут оказаться обманом. Всегда проверяйте владельца предприятия, лицензию и право на разрешение заниматься финансовой деятельностью. Сумейте дать отпор даже самой настойчивой рекламе организаторов или компании в социальных сетях.

Манипуляции с пластиковыми карточками

Несмотря на частые мероприятия, посвященные финансовой грамотности, довольно большая часть населения все еще страдает от потери своих средств при снятии денег в банкоматах или путем обмана. В нашем городе также повсеместно встречаются случаи мошенничества. Особенно часто в сомнительных ситуациях оказываются слабые слои населения, как правило, это молодые доверчивые люди или пенсионеры. На видеокамеры банков неоднократно попадали случаи, когда люди просто не понимают что делать при застрявшей сберкарте. Некоторые пенсионеры все так же боятся подойти к сотруднику-консультанту, если его не оказалось рядом и просто уходят без средств.

Каки бывают мошенничества с картами:

  • "Траппинг или ливанская петля" — установка на банкомат устройства, которое блокирует карту и не выдает ее обратно. В данной ситуации не подпускайте к себе "добрых людей", которые под видом помощи могут узнать ваш ПИН-код, а тем более не оставляйте карту в банкомате. Мошенник обязательно к ней вернется и использует ее.
  • "Фишинг" — злоумышленники рассылают электронные письма, целью которых является выудить номер карты или ПИН-код под видом изменений для ее безопасности. Нередко прикрепленные файлы могут вести на сайт, имитирующих настоящий.
  • Мошенничество с помощью телефона — на сотовые граждан могу позвонить "представители" банка и попросить погасить какую-либо задолженность. Даже если вы не имеете задолженностей, этот человек может попросить данные с пластиковой карты и воспользоваться ими затем в своих целях.

Безопасный интернет

Компания «ФИНАМ» также предостерегла активных пользователей в интернете. Быть бдительными стоит всем тем, кто любит совершать покупки из дома или часто пользуется денежными переводами в интернете.

Где вас может подстерегать опасность:

  • Покупки через интернет — значительно недорогие товары, которые продает мошенник, оплачиваются через денежные переводы. Вы можете перевести денги на оформленое фальшивое удостоверение личности.
  • Составление гороскопа — в лучшем случае вы получите не самый уникальный гороскоп, а в худшем случае вынуждены будете отправить сообщение ради получения услуги, которое стоит несколько сотен рублей.
  • Письма от платежных систем, судебных приставов - на почту может поступить письмо с какими-либо задолженностями с прикрепленными к нему ссылками, не вызывающими доверие или даже скачать какую-либо программу. Этим советам следовать конечно не стоит.
  • "Нигерийские сюжеты" - некто представляется получателю письма действующим или бывшим представителем нигерийской (зимабвийской, кинийской и т.д.) семьи, попавшей в трудное положение, которая просит денежные пожертвования.


Как защитить себя от неблагоприятных результатов в финансовой работе? В таких случаях действуют негласные правила, о которых все давно знают, но почему-то не всегда соблюдают. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому свои пароли и ПИН-коды и внимательно следите за адресами ссылок, которые ведут вас на сайты, а также заведите отдельную банковскую карту для ваших покупок. Не храните секретную информацию на ненадежных источниках и всегда имейте несколько копий на разных носителях.

Инвестиционная компания «ФИНАМ» помогла многим студентам узнать много нового и интересного на финансовом рынке и закрыть некоторые «белые пятна» в вопросе финансов, о которых не знали молодые люди. Следите за расписанием лекций в группе «ВКонтакте» и подписывайтесь на новости!

Деньги Интернет Финам
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru