Наверх

В Чебоксарах жильцам дома вернут деньги за капремонт

Возрастное ограничение: 6+
Фото Елены Молодцовой
Суд встал на их сторону 

Жильцы дома № 30/1 по проспекту Максима Горького через суд добились освобождения от взносов за капремонт. Горожанка Елена Молодцова рассказала, как они боролись за свои права.

"Летом 2016 года к нам пришли первые квитанции от Фонда капитального ремонта. Но мы слышали, что для новостроек действует 5-летние каникулы, в течение которых жильцы не платят за капитальный ремонт, - рассказывает Елена. - Тогда мы начали разбираться в этом вопросе. Оказалось, что дома сданные до марта 2014 года не попадают под эту категорию. Но наш дом заселялся в два этапа: половина в декабре 2013 года, другая – в июне 2014".

Некоторые жильцы начали оплачивать квитанции по капремонту. Но инициативная группа решила выяснить, действительно ли им должны присылать эти квитанции. Они писала обращения в разные инстанции: в Фонд капремонта, мэрию, Госжилинспекцию, однако никто не собирался решить их вопрос, а только отсылали из одного кабинета в другой.

"Тогда мы начали судиться, чтобы остановить эти платежи, - продолжает Елена. - Уже на этом этапе мы выяснили, что постановление на начисление по капремонту вынесла мэрия на основании данных управляющей компании, которые были опубликованы на портале ЖКХ. Тогда Госжилинспекция обязала нашу управляющую компанию изменить дату сдачи дома. После этого мы снова пошли в суд. В декабре 2017 года мы выиграли дело".

Мораторий в отношении жителей этого дома будет действовать в течение 4 лет и 11 месяцев. Платить за капитальный ремонт они начнут лишь в декабре 2019 года.

"Если жители этого дома вносили взносы на счет регионального оператора, то вправе обратиться в НО «Фонд капремонта ЧР» с заявлением о возврате денег. Излишне уплаченные суммы будут возвращены на основании письменного заявления с приложением квитанций об уплате взносов", - сообщают в Фонде капремонта. 

 Необходимый пакет документов для возврата денежных средств: 

  • копия квитанции; 
  • копия чека об оплате;
  • копия сберкнижки или реквизиты банковской карты (с 20-значным номером расчетного счета);
  • справка об оплате от платежного агента: (ФГУП «Почта России», можно получить по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, д.2, Главпочтамт, Контрольно-справочная группа; ПАО «Сбербанка России»).
Дом ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru