Наверх

Занятия спортом «заразны»?

Фото с сайта Unsplash.com

Человек в обществе часто сталкивается с набором мнений, правил или установок. При совершении покупок, мы часто опираемся на чужой опыт, так же как и при выборе услуг. Некоторые формы поведения мы с радостью перенимаем у других людей. Например, прочитав книгу или посмотрев фильм, мы перенимаем речь и шутки некоторых персонажей.

Не стоит отметать тот факт, что, будучи детьми мы очень многому учимся у своих родителей. Все наши настоящие привычки мы черпаем из окружающего мира. Будь это переедание или следование здоровому образу жизни, курение или повышенная эмпатия - все эти веяния распространяются как эпидемия. Главное решение которое нам предстоит принять после знакомства – следовать им или нет. 

Исследования, которые проводит журнал Nature Communications, позволили установить насколько спортивные занятия «заразны» в большом масштабе, и почему «новая эпидемия» захватывает такое большое количество людей.

Работа была проведено по анонимным данным фитнес-трекеров, которые загрузили более чем миллион пользователей одного из сайтов для любителей здорового образа жизни. В ходе наблюдения изучалось поведение людей, учитывались дата и время, расстояние и средняя скорость пробежки в течение более 5 последних лет.

Ученые соотнесли данные метеорологических прогнозов с тем, насколько поведение определенных бегунов влияет на их знакомых в обществе. Конечно, результаты были ожидаемыми: в результате хорошей и благоприятной погоды, люди совершают более длительные пробежки. Тем не менее и их друзья, которые жили в других городах при не самых благоприятных условиях удлиняли занятия пробежек также.

В ходе работы, учены отметили, что мужчины более склонны к «заражению дополнительными нагрузками» в ходе социальных взаимодействий, чем женщины. Мужчины легче поддаются влиянию мужчин. Женщины реже испытывают стимул при контакте с женщинами и практически не поддаются влиянию мужского пола. Однако выяснилось, что влияние на других обладают даже те люди, которые не очень часто занимаются спортом. Увеличение продолжительности занятий даже у редких любителей спорта положительно влияет на знакомых. 

Подытоживая результаты исследования, можно утверждать, что для улучшения физического здоровья населения лучше сосредоточится на создание таких социальных взаимодействий, а не стимулировать одного человека. Для «заражения» спортом достаточно создать вокруг человека правильные условия и заинтересованных людей, в такой обстановке люди сами начнут интересоваться здоровым образом жизни.

27 мая 2018 года состоится Зелёный марафон «Бегущие сердца», на который вы можете прийти с семьей, компанией или в гордом одиночестве. Мероприятие пройдет на Чебоксарском заливе с 9.00 до 12.00. На какую дистанцию вас хватит: на 4,2 км или на целых 10 км?

Стоит отметить, что регистрация представляет из себя 5 простых шагов. Мы проверяли: всего 40 секунд, и вы полноправный участник марафона.

Одновременно Зелёный марафон «Бегущие сердца» пройдёт в 54 городах России, а также в других странах присутствия Группы Сбербанк с участием более 150 000 человек. Спеши поучаствовать со всей Россией!

Здоровье Зеленый марафон Конкурс Отдых Сбербанк Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru