Наверх

Интимные фото и интересные ссылки: каким уловкам мошенников подвержены жители Чувашии

Возрастное ограничение: 16+
"Про Город"
Полицейские рассказали об основных из них

В столице Чувашии полицейские рассказали о ситуации с мошенничествами в республике. Стражи порядка рассказали, как не попасться на уловки злоумышленников.

В среду, 23 мая, в Чебоксарах состоялась пресс-конференция по поводу ситуации с мошеничеством на территории Чувашии. Как выяснилось, существуют три основных вида мошенничеств, на которые чаще всего попадаются жители.

Кража с банковских карт

Злоумышленники по различным поводам звонят жителям и спрашивают реквизиты карты для перевода средств. Например, если вы разместили объявление о продаже, вам могут предложить перевести аванс. Сообщать реквизиты своей карты незнакомцам, хоть и предлагающим выгодное предложение, нельзя ни в коем случае.

Вирусные ссылки

Смс-рассылка предлагает посмотреть фото по ссылке или интересное видео, а также получить внезапный выигрыш и многое другое. Конечно, подводка к ней заманчивая и не знающий об этом виде мошенничества человек может перейти по этой самой ссылке. Особенно, если такое СМС придет от друга или коллеги. Телефон последних может быть поврежден вирусной программой, получившей доступ к адресной книге человека.

Интимные фотографии

Пользователи сети должны понимать, что интимные фотографии загружать в сеть не стоит. Как и отправляя в личные сообщения, так и просто в закрытые альбомы. Могут найтись люди, которые будут вымогать деньги за полученные различным путем откровенные снимки. Например, взломав аккаунт или пообещав дорогой подарок за такое фото. Ни в коем случае деньги переводить таким мошенникам нельзя. Они скорее всего продолжат вымогать деньги и после получения определенной суммы.

Как отмечает Павел Чесанов, начальник управления уголовного розыска МВД по Чувашии, специалисты республиканского управления плотно занимаются предупреждением и расследованием фактов мошенничеств.

Мы уделяем этому вопросу большое внимание. Для обмена опытом к нам приезжают коллеги из других регионов, - сообщает полковник полиции Павел Валерьевич. - Результатом нашей работы стало и то, что за четыре месяца количество зарегистрированных фактов мошеннических действий снизилось на 22,9 процентов. Пострадавшим от мошенников возмещено почти два миллиона рублей.

Сталкивались ли вы с уловками мошенников? Пишите в комментариях под новостью.

Стражи порядка также рассказали, как совершалась основная масса мошенничеств:

  • 192 факта — под предлогом покупки/продажи товара в Интернете,
  • 45 фактов — с использованием взломанных аккаунтов разных соцсетей,
  • 43 факта — под предлогом блокировки банковских карт,
  • 29 актов — под видом получения кредита через Интернете,
  • 14 фактов — под предлогом пополнения счета телефона,
  • 13 фактов — под предлогом попадания родственников в беду,
  • 9 фактов — под видом вложения денег под проценты в «Интернете»,
  • 8 фактов — под предлогом грузоперевозок,
  • 6 фактов — под предлогом компенсации за БАДы,
  • 4 факта — под видом возврата утерянной вещи через вознаграждение,
  • 4 факта — под видом оказания экстрасенсорных услуг по телефону,
  • 4 факта — под предлогом трудоустройства через «Интернет».
Мошенники Полиция
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru