Наверх

Спортивный обозреватель рассказал, почему фавориты стали неудачниками на ЧМ-2018

Возрастное ограничение: 0+
ProKazan
Авторский материал Антона Николаева

Чемпионат мира по футболу еще не закончился, но его уже можно окрестить одним из самых ярких и непредсказуемых хотя бы потому, что в финале уже точно будет играть сборная, которую там никто не ждал: Англия, Хорватия, Россия или Швеция. Да и чего только стоит выход нашей сборной в четвертьфинал. Но есть и те, кто отличился со знаком минус.

Германия

Первую сенсацию сотворила Германия, оставшись за бортом плей-офф. Пока еще действующие чемпионы мира проиграли Мексике и Южной Корее, заняв последнее место в группе. Немецкие болельщики никогда не испытывали такого позора, ведь их сборная ни разу за всю историю не завершала выступление на групповом этапе, а на последних 4 мундиалях и 3 чемпионатах Европы и вовсе доходила минимум до полуфинала.

Впрочем, их неудачное выступление можно связать с проклятьем европейских чемпионов мира: 4 последние национальные команды из Европы, становившиеся победителями мундиалей, на следующем турнире не выходили из группы. Начало тенденции положила Франция в 2002 году в ранге чемпионов мира-1998, заняв последнее место в своем квартете. Триумфаторами в 2002 году стали представители Южной Америки бразильцы, поэтому из этого ряда они выбиваются. Зато в 2006 году победу на мундиале вновь одержала европейская сборная – Италия, а спустя 4 года тоже стала последней в группе. Чемпионы-2010 испанцы на предыдущем чемпионате продолжили эту закономерность, заняв третье место в группе, не дающее право выхода в 1/8 финала. Разрушить это проклятье оказалось не под силу даже мощной немецкой машине.

Аргентина

Вторыми, кто с треском вылетел с чемпионата, оказались аргентинцы. Они чудом просочились в 1/8 финала, где были смяты французами. Что забавно, перед началом мундиаля наставники Германии и Аргентины Йоахим Лёв и Хорхе Сампаоли отцепили по одному топовому игроку – Лероя Сане и Мауро Икарди соответственно. Оба тренера синхронно заявляли, что эти футболисты не подходят под тактику. Но как можно не найти места на поле Икарди и Сане, если первый является лучшим бомбардиром чемпионата Италии этого сезона, а второй – один из лучших ассистентов Европы? Впрочем, есть и неофициальные версии. Лёв не взял Лероя, потому что тот не выполнял установки по игре в обороне – дисциплина у строгого немца на первом месте. А в отношениях Сампаоли и Икарди вероятно лежит лихо закрученный сюжет, достойный экранизации в латиноамериканском сериале. Все дело в том, что Мауро, будучи игроком «Сампдории», увел жену у своего одноклубника и экс-нападающего сборной Аргентины и футбольного клуба.

«Москва» Макси Лопеса. Лопес – старый друг Месси, с которым они вместе играли в «Барселоне». По слухам, именно Месси, имеющий колоссальное влияние в Аргентине, в знак поддержки товарища запретил тренерам вызывать Икарди. Как итог – Мауро остался без чемпионата и имеет только 4 матча в майке сборной за 5 лет. В общем, без Андрея Малахова тут не разобраться.

Одинаково провальное выступление Германии и Аргентины имеет разный итог: Йоахим Лёв не исчерпал кредит доверия и останется у руля немецкой сборной, а Хорхе Сампаоли в ближайшее время придется искать новую работу. Хотя в этом нет никакой необходимости: аргентинская федерация футбола в случае разрыва контракта обязана выплатить ему 20 млн евро.

Португалия и Испания

Также свое выступление на мундиале досрочно завершили сборные Португалии и Испании. И если новость о поражении португальцев от Уругвая могла остаться незамеченной, то про вылет испанцев знают все: каждый человек либо сам смотрел матч Испания – Россия, либо слышал об исторической победе нашей сборной от друзей и близких.

Также есть одна сборная, которая, в отличие от Германии, сняла свое проклятье – это Англия. Англичане на мировых первенствах трижды доводили дело до серии пенальти и все три раза непременно проигрывали. В этот раз в матче с Колумбией представители туманного Альбиона были близки к поражению по пенальти, но смогли переломить ход событий и выйти в следующий раунд. Кстати, в случае успеха англичан и нашей сборной на стадии 1/4 финала, именно им предстоит побороться между собой за выход в финал.

Спорт Футбол ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru