Наверх

В Чебоксарах активисты проверяют, доливают ли бензин на заправках

Возрастное ограничение: 6+
"Про Город"
Горожане проверили наличие мерников и их работоспособность

В начале июля Федерация автовладельцев России предоставила отчет своей проверки АЗС в России. На 76 процентах проверенных ею заправках недоливали топливо. Мы решили узнать, как обстоят дела с недоливом бензина в Чебоксарах. Выехали на АЗС вместе с ассоциацией автомобилистов «АсАвто».

Добросовестным компаниям нечего скрывать, поэтому, руководствуясь правилами продажи отдельных товаров и законом о правах потребителей, сотрудников АЗС просили наливать в мерник по 10 литров 92-го и 95-го. Погрешность при таком объеме не должна превышать 50 миллилитров на 10 лит­ров бензина.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средство измерения, свое­временно и в установленном порядке проводить метрологическую проверку. Если у покупателя есть сомнения, АЗС обязана провести проверку на исправном и сертифицированном мернике»,  – 
говорит президент ассоциации Максим Забалуев

Первой мы проверили «Татнефть» на Эгерском бульваре, на которой один автолюбитель заподозрил недолив топлива. Сотрудники робко встретили нашу комиссию, но предоставили мерник и провели проверку. Недолива нет – проверка пройдена на отлично.Далее – «Башнефть» на Ярославской. Там съемку общественного контроля провести не удалось.

Следом – «Автопорт» на Дорожном проезде. Здесь оперативно провели проверку бензина. Недолива сверх нормы не оказалось. Проверку АЗС прошла.Едем на проспект Максима Горького в «Лукойл». После нескольких контрольных заливов нарушений не было выявлено. Проверка пройдена.

Напоследок «Татнефть» на том же проспекте. Активисты заметили, что температура на мернике АЗС составляла 9 градусов, хотя на остальных заправках она была на отметке 20. С ней мерник не показывал превышений. Активисты об этом сообщили на горячую линию компании. Нам дали разъяснение.

Согласно методике поверка на наших колонках должна происходить при среднесезонной температуре 9 градусов. Поверку производит государственное предприятие два раза в год. Кроме того, проводится дополнительная пломбировка внешних панелей ТРК для исключения несанкционированного вмешательства в работу оборудования. Поэтому не совсем корректно судить нашу АЗС по показателям остальных, – сообщают специалисты компании.

Заподозривали ли АЗС в Чебоксарах в недоливе топлива? Пишите в комментариях под новостью.

Заметили факты недолива теплива на АЗС? Сообщайте об этом в редакцию «Про Город», мы продолжим вести общественный контроль.

Авто
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru