Наверх

Точность решает: чебоксарский журналист Александр Иванский начал спортивный бизнес и “выиграл” чемпионат мира

Руководитель компании InStat Александр Иванский

Каждая команда в спорте имеет четкую цель - выиграть. Все игроки и тренеры заинтересованы в хорошем результате. Приблизить профессиональных спортсменов к победе - это первостепенная задача любой топовой. В большом спорте нельзя ошибаться, и именно для точных расчетов была создана компания спортивной аналитики "InStat" под руководством Александа Иванского.

Сейчас "InStat" лидер рынка спортивной аналитики. Компания работает как в России, так и за ее пределами. С ней сборная России показала лучший результат на чемпионатах мира, а сборная Франции стала чемпионом впервые за 20 лет.  Александр Иванский родился в Чебоксарах, а сейчас в его родном городе располагается главный актив компании - продакшн-центр, в котором обрабатываются данные со всего мира.

Александр Иванский меняет профессию

Добиться успеха Александру удалось благодаря привычке все считать и во всем опираться на факты. Свою карьеру Александр Иванский начинал в качестве журналиста: работал над студенческой газетой “Базаров”, оттачивал навыки в изданиях “Огонек” и “PROsport”, затем занял пост редактора спортивного отдела русского “Newsweek”. Параллельно Иванский начинает считать для СМИ и нескольких российских клубов действия футболистов на поле. Десятки статистических параметров, которые помогают оценить, насколько хорошо или плохо сыграл футболист. Однажды разбор матчей увлек его настолько, что он опоздал на рейс по своей рабочей командировке. Тогда Александр решил поменять свой путь.

"В тот момент я понял, что пора увольняться. Нашим основным продуктом были подробные статистические отчеты, и чтобы их подготовить, мы смотрели матчи с утра до вечера", - рассказывает Александр Иванский.

Поначалу Александр работал с российскими футбольными клубами, но сейчас компания "InStat" – это лидер рынка спортивной аналитики. Среди ее клиентов «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Пари Сэн-Жермен», «Марсель» и другие топ-клубы Европы и мира. “InStat” работает более чем в 200 странах по всему миру, предоставляя услуги аналитикам, тренерам, игрокам, академиям, скаутам и агентам. Компания позиционируется как поставщик точных данных, поскольку все цифры проходят несколько стадий проверки.

Точный расчет: цифры компании, которые говорят сами за себя

Сейчас компания анализирует матчи, фиксирует каждое действие футболистов на всех континентах и транслирует матчи.  В 2018 году "InStat" заключил договор с ФНЛ - второй по силе российской футбольной лигой. Компания покажет в прямом эфире 380 матчей, задействовав 20 съемочных бригад.

На данный момент в штате работает более 500 операторов. Столько же человек каждый день обрабатывают информацию в продакшн-центре в Чебоксарах. Еженедельно "InStat" разбирает порядка 2000 матчей. Зарплата сотрудников продакшн-центра - выше, чем в среднем по региону. Каждый год в высокий сезон (осенью и весной) "InStat" проводит дополнительный набор, чтобы ни один матч не остался без разбора.

"Звучит громко, но мы горды, тем что постоянно развиваем мировой футбол, проводим исследования и работаем с лучшими из лучших. Благодаря нам, благодаря конкуренции и требовательным клиентам, технологии в футболе шагнули далеко вперед. Еще нам интересны хоккей и баскетбол, с 2016-го начали работать в этих видах. Относительно футбола мы в начале пути, но у нас уже есть клиенты из КХЛ, НХЛ и НБА”, - говорит Александр Иванский.

3 сентября в 17.00 Александр Иванский проведет встречу на площадке Чувашского Государственного университета. Он расскажет, каково это выигрывать вместе с лучшими командами мира, строить компанию с мировым именем и работать в большой команде "InStat". Возможно, кто-то из пришедших на эту встречу станет частью команды "InStat".

Деньги Моя работа Технологии Футбол
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru