Наверх

В чувашской деревне из-за пастухов погибли 18 коров

Возрастное ограничение: 12+
Фото народного корреспондента
По словам народного корреспондента, коровы падали прямо на улице

В одном из районов Чувашии коровы погибли от переедания клевера. Инцидент произошел вечером, когда пригнали стадо в деревню. В администрации сельского поселения сообщают, что такое у них произошло впервые.

В субботу, 8 сентября, в деревне Бичурга-Баишево Шемуршинского района погибли коровы от переедания клевера. По словам народного корреспондента, коровы падали прямо на улице.

"Спасти их было невозможно, - сообщает он. - Пастухи не следили за стадом, и теперь половина деревни осталась без кормилицы".

В администрации сельского поселения информацию подтвердили.

"Инцидент произошел вечером, когда пригнали стадо в деревню, - сообщают там. - Точно по цифрам сложно сказать. Нам известно, что 4 коровы умерли сразу; еще 14 коров успели заколоть и сдать на мясо; а еще нескольких коров спасли: им успели пробить разбухший рубец специальными приспособлениями, давая выход образовавшимся газам".

Стадо в деревне пасли нанятые пастухи. Им в месяц за одну корову платили 700 рублей.

"С пастухами договор не заключали, поэтому к ним претензий нет. Тем более каждый год осенью стадо запускают в поле, с которого убирают второй покос сена. Ведь на лугах травы ближе к осени остается мало, - рассказывают в администрации сельского поселения. - Но такое с коровами произошло впервые. Видимо, один из участков был отравлен". 

Справка
При употреблении коровой в пищу клевера у животного возникает заболевание тимпания (вздутие рубца). Симптомами его являются «бродящие» ощущения в животе, вздутие. Разбухший рубец настолько сильно давит на легкие, что корова может задохнуться.

Животные Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru