Наверх

Картофель в Чувашии поразил опасный червь

Возрастное ограничение: 6+
фото с сайта органов власти Чувашии cap.ru
Опасен он только для растения

Специалисты зафиксировали в 18 районах республики распространение насекомого, вызывающего у картофеля и помидоров карантинное заболевание. Для человека оно не опасно, однако сильно снижается урожайность. Об этом сообщает ГТРК Чувашии со ссылкой на информацию Россельхознадзора.

Золотистая картофельная нематода - такое название имеет кольчатый червь, который любит полакомиться корнеплодами картофеля и томатов. В Чувашской Республике он поразил более 1300 гекторов земли. У картофеля в результате возникает карантинное заболевание глободероз. Червь заметить глазу сложно. Признаками поражения является маленькая ботва, которая быстро желтеет. Нематода присасывается к корнеплодам и высасывает сок.

"Вредитель очень опасный, потому что может оставить наше население полностью без картофеля. Еще огорчает та ситуация, что нематода распространена практически по всей России. Завоеван 61 регион, включая весь ПФО – это наши соседи: Татарская Республика, Удмуртия, Оренбургская область, Нижегородская. Радует только то, что нематода распространена в частном секторе – на приусадебных участках. На производственных посевах этот вредитель отсутствует",  - говорит начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора Зоя Фомичёва.

Распространению этого червя на частных участках способствует то, что садоводы не дают отдохнуть земле. Он переносится с участка на участок по ветру, с почвой, на подошве. Люди обмениваются друг с другом рассадой. Специалисты Россельхознадзора установили карантинно-санитарные зоны. Семена картофеля рекомендуется приобретать в семеноводческих хозяйствах республики, а не на рынках.

Видеорепортаж: 

Природа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru