Наверх

В церкви Чебоксар продают языческие амулеты

Возрастное ограничение: 6+
фото Александры Шароновой
Прихожане покупают языческие амулеты в церковных лавках

Красную нить на запястье левой руки можно увидеть как у верующих, так и у людей далеких от религии. Многие считают, что оберег приносит удачу и защищает от сглаза. Священники отмечают, что православный человек не должен носить такие талисманы. Однако сейчас купить красные нити можно и на территориях церквей Чебоксар.

Екдит Краев, настоятель собора Святого князя Владимира в Новочебоксарске, на своей странице в социальной сети высказался о том, что красная нить не соответствует христианской традиции. Однако 17 сентября журналист обнаружила в лавке Покровско-Татианинского собора Чебоксар несколько видов этого оберега.

Из беседы с продавцом удалось узнать, что эти нити тут можно купить как для взрослых, так и для детей. Цена оберегов в лавке варьируется от 85 до 140 рублей. Она зависит от длины и материала изделия, хотя по обычаям каббалистов нить должна быть шерстяной.

Священнослужители Покровско-Татианинского собора отказались давать комментарии по этому вопросу. Однако журналист пообщалась с одной из прихожанок. Из разговора стало ясно, что некоторые священники не обращают внимание на эти обереги, но большинство считает, что это народные суеверия, а нити на руках не имеют никакой связи с верой.

«Некоторые батюшки закрывают глаза на нити на руках, а кто-то категорически против. Это больше народное поверье, а не церковное знание», — сказала работница храма.

Комментарий по этому поводу дал протоиерей Сергий Пушков, заведующий канцелярией Епархиального управления и настоятель храма Рождества Христова Чебоксар.

«Красная нить не имеет отношение к христианской традиции. Когда верующему человеку нужна защита он обращается к кресту. Сейчас общество расцерковлено. Людям, чтобы прийти к Христу, нужно пройти путь с подъемами и падениями, в это время они могут обратиться к разным традициям. Эти красные нити в храме — результат пути общества к Христу, результат исканий людей», — объяснил священнослужитель. 

Хотя священники считают нити, повязанные на запястье, языческими амулетами, обереги можно купить в храмах Чебоксар. Церковь должна указывать человеку правильный христианский путь, а продажа красных нитей в лавках сбивает его.

Видео из церковной лавки:

Необычное Религия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru