Наверх

Личный опыт: работа консультантом в Yota

В рамках спецпроекта сотрудник «Про Города» целый день проработал консультантом в Yota

Недавно в ТЦ «Каскад» открылась новая торговая точка Yota, туда мы и отправили нашего журналиста, чтобы узнать, как устроена работа в компании.

Коллектив

Сегодня моим наставником стал Алексей, ему 24 года, в Yota он работает совсем недавно. Больше всего в работе ему нравится, что не нужно навязывать какие-либо услуги и сервисы. Задача консультантов — выяснить потребность клиента и найти оптимальное решение.

Действительно, за день пришло много людей и у всех были разные вопросы. У кого-то были проблемы с настройками смартфона, а кто-то не мог разобраться с модемом.

В целом, коллектив консультантов Yota молодой. Алексей рассказал, что знаком с несколькими ребятами из Самары и Казани. А познакомился он с ними на NEO — мероприятие для новых сотрудников, где топ-менеджмент рассказывает о том, что такое «быть Yota»: про специфику работы и культуру в компании. Обычно NEO устраивают в Москве или в Санкт-Петербурге. Общение проходит в неформальной обстановке. Формальность вообще не является отличительной чертой компании — все сотрудники общаются на «ты», даже с руководством.А еще Алексей рассказал, как он устроился в Yota: он живет в частном секторе, проводной интернет там отсутствует, поэтому он искал альтернативные варианты сети. Друзья посоветовали купить модем Yota. Ребята помогли определиться с выбором устройства и проводили до магазина. И как-то раз, снова подходя к точке, Алексей решил поинтересоваться, нет ли у них свободной вакансии. И через пару дней уже вышел на работу.

Рабочий день

Трудовой день начинается вместе с открытием торгового центра. По словам Алексея, чаще всего обращаются за оформлением SIM-карт. Yota выбирают за удобный конструктор, который позволяет собрать собственный тариф и не переплачивать за ненужные услуги. Благодаря возможности подключить безлимитный трафик в приложениях, можно сколько угодно смотреть любимых блогеров на YouTube или в Instagram, не переживая за деньги. Пользователям оператора можно выбрать от нуля до 2000 минут (по цене от 0 до 350 рублей в месяц) и от двух до 30 гигабайт (по цене от 130 до 350 рублей в месяц), а также подключить безлимитные SMS за 50 рублей. Yota предлагает своим клиентам на выбор девять самых популярных предложений: мессенджеры WhatsApp, Viber и Skype за 10 рублей, социальные сети Facebook (плюс Facebook Messenger), «Одноклассники», «ВКонтакте», Twitter и Instagram за 20 рублей и видеохостинг YouTube за 60 рублей на 30 дней.

С начала августа такой конструктор появился и для планшетов. Новая линейка включает в себя три пакета трафика на выбор: 7, 15 и 30 Гб. Стоимость 7 Гб составляет 250 рублей за 30 дней, 15 Гб – 300 рублей, а 30 Гб – 350 рублей. А безлимитный трафик в приложениях обойдется от 10 рублей за каждое.

Изначально Yota специализировалась на 4G модемах. Такие продукты остались и сегодня. Только помимо USB-модемов есть переносные и стационарные Wi-Fi роутеры, которые раздают безлимитный 4G интернет.

Условия работы

Перед началом работы каждый сотрудник проходит обучение, а затем стажировку на торговой точке. После успешного прохождения стажировки, кандидат получает должность консультанта. После 3-х месяцев работы, консультант встречается с тренером по обучению и планирует свое будущее развитие в компании. План продаж у каждого сотрудника индивидуален, а потолка по зарплате нет, все зависит от человека.

Каждый сотрудник имеет медицинскую страховку. Кроме того, внутри компании существует специальная программа – Yota Choice: баллы, которые сотрудник может потратить на фитнес, занятие иностранным языком или расширенную медицинскую страховку.

Навыки

По словам Алексея, работа помогает ему учиться общению с людьми, разбираться в смартфонах и принципах работы сотовой сети, улучшать навыки продаж. Коллега Алексея, который раньше работал в другом городе, рассказал интересную историю:

“Как-то раз к нам на точку пришло двое мужчин. Выяснилось, что один из них француз и ему нужен модем для работы. Второй мужчина оказался преподавателем французского языка и выступал в качестве переводчика. Оформив модем, я предложил обратить внимание и на сотовую связь - клиент был приятно удивлен пакетами услуг и сразу оформил SIM-карту. После этого он каждый месяц приходил платить, но уже один. Позже мы выяснили, что оба бегло говорим на английском и проблема коммуникации решилась сама собой. Я рассказал ему про наш город и компанию, он — про Францию, пригороды Парижа и что приехал преподавать французский по обмену”.Некоторые даже встречают свою любовь на работе. Коллега Алексея из Саратова рассказал о своей истории любви:

“К нам на торговую точку пришла девушка и попросила подзарядить телефон. Потом она стала приходить к нам за помощью и вопросами не реже 2-х раз в неделю. Это продолжалась в течение месяца. Однажды она пришла к закрытию ТЦ и попросила проводить ее до дома, поскольку автобусы уже не ходили, а одной идти было страшно. Тогда я понял, что нужно не упускать свой шанс и начал действовать. Я предложил вместо дома пойти в кино. Так, благодаря работе я нашел свою вторую половинку».

Карьера

Вообще, со слов Алексея мы поняли, что свой путь в компании сотрудник выбирает сам. Он сам планирует стать старшим специалистом. На встрече с корпоративным тренером, о котором я говорил выше, можно спланировать карьеру территориального менеджера, маркетолога или IT-специалиста. Все зависит от желания. Тренер поможет составить программу развития сотрудника, обозначить контрольные точки и аттестации. Если в компании открывается вакансия, то в первую очередь рассматриваются внутренние кандидаты.

Впечатления

Для меня компания Yota всегда выделялась оригинальностью. Начиная с нестандартной рекламы и заканчивая минималистичным фирменным стилем. Работать мне понравилось: меня окружали молодые ребята, которые не принимают формального подхода к работе и искренне хотят сделать жизнь людей лучше.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru