Наверх

Что делать несовершеннолетним девушкам при нежелательной беременности

Возрастное ограничение: 12+
Из архива "Pro Город"
Решение есть всегда

4 октября состоялся прямой эфир, где специалисты ответили на важные вопросы по нежелательной беременности девочек-подростков. В беседе принимали участие: главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско, психолог Ирина Кобюк, главный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Чувашии Маргарита Мардоян.

Что делать несовершеннолетней девушке, которая узнала, что она беременна?

Маргарита Мардоян: Самое главное правило — обратиться к врачу, который компетентно может решить проблему и точно поставит диагноз. В Республике создана целая сеть медицинских учреждений, в которых есть врачи, способные оказать помощь в данной ситуации. Это акушеры-гинекологи детского возраста, гинекологи женских консультаций, которые могут принять и подростка. Статус подростка в положении из детства переходит во взрослую сеть. Отношение к ней будет, как к обыкновенной беременной.

Что делать, если девушка изначально решила рожать, но в процессе беременности поняла, что ребенок ей не нужен?

Татьяна Дерипаско: Окончательное решение можно принять только родив ребенка. Мы не давим на подростка, ее никто не заставит забрать новорожденного, если она этого не хочет. Специалисты относятся к ним с пониманием. Не обязательно отказываться от новорожденного. Есть возможность, когда государство берет на себя обязательства по ребенку до 3 лет. Такой вариант позволит матери посещать малыша, ухаживать за ним. Все условия для этого у нас в республике есть.

Что делать, если мужчина не хочет принимать ребенка?

Ирина Кобюк: Девушке не надо отчаиваться по поводу того, что ее беременность не приняли. Одно дело — факт беременности, другое, когда ребенок рождается. Отношение к малышу и у матери, и у отца меняется при его появления на свет. Больший процент мужчин в итоге признают отцовство. Девушка должна сохранять спокойствие, оно передастся и будущему отцу.

Вреден ли бокал шампанского для беременности?

Татьяна Дерипаско: Прежде всего это должен быть качественный напиток, не суррогат. Также необходимо знать меру и помнить о своем положении.

Можно ли сделать аборт вне лечебного учреждения?

Маргарита Мардоян: В нашей стране это уголовно наказуемо. Если принято решение прервать беременность, то у нас есть адекватная помощь. На сегодняшний день мы можем предложить безопасные технологии, чтобы не навредить здоровью.

Когда девушки-подростки охотнее соглашались рожать: раньше или сейчас?

Маргарита Мардоян: В 2008 году в нашей республике было порядка 500 беременностей у подростков. По 2017 году эта цифра снизилась в пять раз. На это влияет множество факторов: исходное здоровье подростков, повышение их грамотности и лекции, которые читаются детям. Возможность к деторождению на сегодняшний день снижается, как у подростков, так и у взрослых женщин. Однако стоит также отметить, что за последние 4 года в России абортов делают меньше, большее количество готовы рожать.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru