Наверх

Выписка из госреестра сделает сделку купли-продажи земельного участка безопасной от возможного мошенничества

Возрастное ограничение:
www.unsplash.com

Каждому земельному участку присваивается собственный кадастровый номер, который потом вносится в единую базу реестра ЕГРН. Он служит для того, чтобы вести учет прав собственности на недвижимость и в случаях необходимости доказывать право на его владение. Любая операция, связанная с распоряжением земельным участком, сопровождается внесением и извлечением технических данных из базы ЕГРН на основе кадастрового номера. Учет имущества ведется в согласии с законодательной базой РФ на основе постановления правительства № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Во время совершения сделок о купле-продаже всегда есть необходимость проверить кадастровый номер земельного участка. Эта мера позволит установить его реальных владельцев и узнать, не наложено ли на недвижимость судебных и банковских обременений. В базе реестра хранятся все данные о предшествующих операциях с участком, так что перед приобретением всегда можно подстраховаться от различных возможных мошеннических действий со стороны недобросовестных продавцов.

Для осуществления проверки необязательно иметь сам кадастровый номер – вполне достаточно знать адрес, где располагается земельный надел. На специальной карте, которая находится на сайте госреестра, отображаются его границы. А в информационной справке, которая к нему прилагается, указаны его технические характеристики: общая площадь, хозяйственное предназначение, собственник, дата внесения в базу данных и др. В отдельном блоке располагается история о смене владельцев участка и возможные ограничения на его продажу, если на то имеется судебное постановление или претензии банка.

В открытом доступе находится только общая информация, по которой можно установить границы земельной собственности, а вот другие подробные данные можно узнать после подачи электронного запроса в базу данных ЕГРН. Нужно знать, что подробные сведения не предоставляются просто так всем желающим. Необходимо четко сформулировать цель, с которой подается запрос: это может быть, например, просьба со стороны покупателя. С заявителем заключается отдельный договор на предоставление услуги по предоставлению выписки из ЕГРН.

На составление документа в письменной форме может уйти несколько рабочих дней. Получить выписку из кадастрового реестра можно либо в ближайшем отделении техинвентаризации, либо по почте. Впрочем, не меньшей законной силой обладает и электронный документ, в котором имеется специальная цифровая подпись.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru