Наверх

Когда человека можно считать пропавшим?

Возрастное ограничение: 12+
При пропаже человека нужно сразу звонить 112

10 октября состоялся прямой эфир, где специалисты ответили на важные вопросы по теме пропавших людей. В беседе принимали участие начальник поисково-спасательного отряда Евгений Лукшин, начальник отдела управления уголовного розыска МВД по Чувашии Вадим Екунин, координатор региона поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Роман Коломийцев.

Куда нужно обращаться, если пропал близкий человек?

Евгений Лукшин: "Как только вы поняли, что человек потерялся, нужно незамедлительно звонить в центр обработки сообщений по номеру 112. Данный номер телефона работает даже без сим-карты. Специалисты определяют, кому перенаправить вызов, чтобы начать решать проблему как можно быстрее".

Откуда чаще всего поступают вызовы потерявшихся людей?

Евгений Лукшин: "Чаще всего люди теряются в Заволжье. Из них практически все часто бывающие там думают, что знают местность. Уменьшить эту статистику, как я считаю, можно только путем разъяснения правил поведения в лесу для населения. Также, отправляя своего родственника в Заволжье, обязательно проверьте, что у него заряжен телефон, и есть с собой еда".

Через какое количество времени можно считать человека пропавшим?

Вадим Екунин: "Бытует такой миф, что нужно ждать 3 суток, чтобы обратиться в органы и сообщить о пропаже. Это неправда. Всеми нормативными актами приписывается незамедлительное реагирование к таким сообщениям. Чем быстрее родственники поймут, что их близкий пропал, тем быстрее начнут работать сотрудники".

При каких обстоятельствах возбуждается уголовное дело?

"Уголовное дело возбуждается пр наличии криминальных признаков исчезновения. Например, уход или исчезновение несовершеннолетнего входит в эту категорию. Сотрудники отправляются на место вероятного пребывания несовершеннолетних, а также подключаются всевозможные сферы, начиная от родителей и заканчивая кондукторами в троллейбусах", — говорит координатор региона поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Роман Коломийцев.

В какой момент подключаются волонтеры?

Роман Коломийцев: "Сначала поступает заявка на горячую линию, затем приступает к работе информационная группа, уточняются все обстоятельства случившегося, обзваниваются органы полиции для того, чтобы узнать, на какой стадии сейчас находится ситуация. Затем идет индивидуальная работа, исходя из ситуации".

Как часто вам приходится искать несовершеннолетних?

Роман Коломийцев: "Довольно часто. В месяц 4-5 человек стабильно оказываются подростками. Кто-то теряется случайно. Но, к сожалению, есть и такие, кто часто совершает побеги. Их действия уже возможно предугадать".

Видео Мужчины
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru