Наверх

В Чувашии появился памятник, посвященный Акрамовскому восстанию крестьян

Возрастное ограничение: 6+
gov.cap.ru
Событие то произошло 176 лет назад

В День народного единства в Моргаушском районе открылся памятник, посвященный Акрамовскому восстанию чувашских и марийских крестьян. Об этом сообщают в пресс-службе органов власти района республики.

В Ярабайкасинском сельском поселении 4 ноября открыли памятник. 176 лет назад в конце мая — начале июня здесь произошло Акрамовское восстание. Как отметил глава администрации района Ростислав Тимофеев, памятник жертвам этого исторического события на территории есть, а «сегодня открылся памятник именно на месте, где произошло восстание».

«Нет ничего лучше, чем решение любого вопроса мирным путем. Но то, что было, в том числе и это событие  1842 года – одна из страниц истории Моргаушского района. Мы должны его помнить, знать свою историю, историю страны. Об этом говорит этот памятник. Пусть он также призывает нас быть всегда вместе и решать любые вопросы сообща, вместе трудиться для дальнейшего развития района», — подчеркнул глава у памятника на месте Акрамовского восстания.

Это было сопротивление введению «общественных запашек». В мае 1842 года в селе Акрамово (Козьмодемьянский уезд) собрались до 8 тысяч крестьян, вооруженных вилами, топорами, косами, дубинками. Восставшими руководили опытные вояки — участники войны 1812 года с Наполеоном. В Акрамово срочно прибыли правительственные отряды. Они ранили более 30 крестьян. Несколько сотен человек арестовали. Солдаты начали избивать захваченных. В это время к Акрамово двинулись новые повстанцы — до 10 тысяч человек. Но вооруженные огнестрельным оружием солдаты подавили восстание. Около 36 человек было убито, более 250 ранено. Многих крестьян избили кнутами, более тысячи чувашских и марийских крестьян сослали на каторгу в Сибирь. Но общественные запашки были отменены. В восстании принимали участие и марийцы.

По словам начальника отдела культуры, архивного дела и туризма Любови Рыжковой, это не первый памятник на территории района памяти павшим во время определенных исторических событий. Несколько лет назад построили на территории районного  музея верховых чувашей памятник жертвам политических репрессий, до этого в Москакасах — памятник павшим в Афганских событиях.

«Пусть этот  памятник расскажет подрастающему поколению об истории  своего народа, своей страны и побуждает молодежь мирным трудом укреплять свою малую родину», — отметила Любовь Рыжкова.

Культура Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru