Наверх

Эксперимент: где и как принимают оплату за проезд через смартфон в Чебоксарах

Возрастное ограничение: 12+
фото Анастасии Коноваловой
Система начала действовать с 14 ноября

14 ноября в Чебоксарах заработала новая система оплаты в общественном транспорте. Теперь в маршрутках и в троллейбусах города можно расплатиться картой любого банка либо смартфоном с технологией Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay. При этом стоимость проезда останется такой же, как и при оплате ЕТК. В администрации Чебоксар сообщают, что новые способы безналичной оплаты пока запущены в тестовом режиме. Как все работает на деле и с какими сложностями могут столкнуться горожане, проверили журналисты "Про Город".

Мы протестировали оплату проезда с помощью бесконтактной банковской карты и смартфона с приложением на 12-и маршрутах общественного транспорта Чебоксар. В троллейбусах № 9, № 19, № 5, № 1  удалось без проблем заплатить за проезд картой банка и через Google Pay.Правда, кондукторы порой сами этому удивлялись.

В троллейбусе № 11 кондуктор категорично заявила, что не слышала о нововведениях и даже не дала приложить телефон к терминалу.

В троллейбусе № 18 нам посоветовали "снять силикон с телефона" - якобы ошибка при оплате через мобильное устройство произошла из-за этого.

Проехав несколько остановок на 6-и разных маршрутках, оплатить проезд картой банка и через смартфон удалось лишь в микроавтобусе рейса № 35. К новой системе пока оказались не готовы маршруты № 45, 43, 50, 42 и 52.При этом отказ терминала водители объясняли совершенно по-разному:

"Сегодня - первый день работы новой системы оплаты проезда. Не на всех устройствах успела обновиться прошивка," - сказал водитель маршрутки № 43.

"Почитайте новости. Это для троллейбусов, а на маршрутках появится только через 2 недели", - уверенно заявил маршрутчик рейса № 50.

Неудобства при оплате проезда в маршрутке с помощью смартфона:

1. Тревога за сохранность гаджета. Передавать через весь салон водителю 23 рубля и смартфон, на который долго копили (может, за который еще даже не выплатили кредит) - далеко не одно и то же. Даже передав устройство лично в руки водителю, у нас замерло сердце, когда тот начал стучать телефоном по терминалу по-привычке, как картой ЕТК.

2. Телефон гораздо сильнее отвлекает водителя от дороги, что может создать опасную ситуацию. 

По завершению эксперимента нас ждал сюрприз: ни за одну поездку со счета не списали деньги. Для выяснения причины пришлось позвонить в колл-центр ЕТК.

"Оплата при новой системе списывается не сразу, а в конце дня или даже следующим утром, после того, как перевозчик осуществит выгрузку", - объяснил консультант.

Деньги Транспорт
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru