Наверх

Священник о купании на Крещение: "При окунании не прощаются грехи"

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Про Город"
Служитель новочебоксарского собора ответил на вопросы о купании в проруби

19 января христиане отмечают Крещение Господне. В этот праздник в России принято окунаться в проруби. Служитель новочебоксарского собора Екдит Краев рассказал, является ли купание на Крещение обязательным и ответил на другие вопросы журналиста "Про Город".

По словам свяященника, в церковном уставе ничего не говорится о купании на праздник Крещения Господня. Это не более чем устоявшаяся традиция.

"Ни о каком обязательном окунании речи идти не может. Все-таки кульминацией праздника является посещение церковной службы, причащение святых Христовых тайн. Только после этого, в воспоминание крещения Господа Иисуса Христа, подражая Спасителю, человек может окунуться в иордань, прежде удостоверившись в своем здоровье. Только такое окунание может принести человеку пользу. Хорошо, если окунание будет человеку неким толчком к обновлению жизни".

Может ли купание на Крещение как-то повлиять на искупление грехов, как принято думать?

"Существует распространенное мнение, что при окунании прощаются все грехи. Это заблуждение. Для прощения грехов есть таинство исповеди, когда человек исповедуется перед священником в содеянных грехах, и имеет твердое намерение впредь бороться с ними и всячески стараться их не совершать".

Каких правил лучше придерживаться тем, кто желает окунуться в купель в этот праздник?

"Одежда не должна быть вызывающей. Будет лучше, если человек приобретет на этот случай длинную сорочку. И, конечно же, никаких непристойных слов, а тем более распития спиртных напитков, не должны позволять себе окунающиеся".

Напомним, что в Чувашии на водных объектах в период празднования Крещения Господня будет организовано 116 мест для купания. Ожидается, что в мероприятиях в этом году примут участие около 20-25 тысяч человек. 

Праздник Религия Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru