Наверх

Депутат о китайском молокозаводе: "Жители Моргаушского района боятся за свои земли"

Возрастное ограничение: 6+
Депутат о китайском молокозаводе: "Жители Моргаушского района боятся за свои земли" Про Город
Они не верят, что строительство пойдет во благо

Жители Моргаушского района борются с китайскими инвесторами, которые хотят построить в Чувашии молочный завод. Депутаты поддерживают местных жителей.

Конфликт начался, когда китайские инвесторы выкупили 40 гектаров в Моргаушском районе. Изначально там предполагалось построить жилой комплекс, но теперь китайцы хотят перевести эту территорию в земли промышленного назначения и построить там завод по переработке молока. При этом в распоряжении иностранных инвесторов уже есть 4 тысячи 873 гектара в Порецком районе. Предполагается, что там будет находиться животноводческий комплекс, где будут производить молоко, а в Моргаушском районе — перерабатывать.

Жители Москакасинского сельского поселения, рядом с которым находится спорный участок, выступили против этого решения.

«Местные жители боятся, что их обманули, - говорит Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Александр Андреев. - Переведя территорию в земли промышленного назначения, китайцы получат право делать с ней все, что угодно. Условно, они могут построить там химический завод, что создаст угрозу для людей. У них уже есть почти 5 тысяч гектаров в Порецком районе, какой смысл везти полученное молоко на переработку в Моргаушский? На этот вопрос у китайских инвесторов ответа нет».

Жители района не верят, что строительство пойдет во благо. 

«Ведь молочное производство нельзя назвать экологичным. Люди боятся, что они будут жить в условиях, которые будут создавать угрозу и жизни, и здоровью их и всех близлежащих деревень», - говорит Александр Андреев.

1 марта состоялись публичные слушания, на которых жители района высказали свое мнение о проекте китайцев. В итоге после обсуждений было принято решение, что земли в промышленные переведены не будут.

«Михаил Игнатьев озвучил, что надо земельный участок возвращать обратно собственнику и чтобы собственник предыдущий, который получил деньги от китайских инвесторов, вернул деньги китайцам», - говорит Александр Андреев.

Чиновники
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru