Наверх

Чувашский чиновник на "России 1" дал объяснение о зарплатах учителей

Возрастное ограничение: 12+
Скриншот с видео
В студии его осудили

Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев выступил на федеральном канале в защиту своего скандального высказывания о низких зарплатах учителей и врачей. Тем не менее ведущие передачи осудили его.

С Юрием Васильевым связались в прямом эфире ведущие программы "60 минут. По горячим следам" на "России 1" Ольга Скабеева и Евгений Попов. 

"Как же вам так в голову пришло высказываться и зачем? Обидели такое количество трудолюбросивых педагогов и врачей", - задала чиновнику вопрос ведущая передачи.

В ответ Юрий Васильев поблагодарил за возможность высказаться по поводу своего ставшего скандальным выступления на заседании Госсовета.

"Я знаю, что многие люди заняты, но тем не менее убедительно прошу посмотреть мое выступление, оно не больше двух минут, от начала и до конца, - отметил чиновник. - Учителя, которые мало получают, мало трудятся по сравнению с теми, кто имеет полную нагрузку. У нас в Чувашской Республике по итогам 2018 года зарплаты врачей и учителей соответствуют майским указам".

В студии привели для наглядности статистические данные. Согласно им, более 50 тысяч рублей в Чувашии получают 1,8 процента учителей, менее 15 тысяч рублей - 42,8 процента. У 25,2 процента педагогов заработная плата превышает среднюю зарплату по региону.

"Что это? Зачем так чиновники говорят? Что ими движет, когда они так говорят?" - задал вопрос собравшимся в студии экспертам ведущий Евгений Попов.

"Я хотел бы заметить, что вот такой снобизм чиновников связан с огромным разрывом в зарплате чиновников и зарплате обычных людей, - высказал предположение Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. - Средняя зарплата чиновника 126 тысяч. Для сравнения: средняя зарплата по России - 43 тысячи. У нас, когда ты получаешь в 4 раза больше обычного человека, ты не дорожишь этим местом, а считаешь, что ты как бы высшее сословие".

За Юрия Васильева вступился Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС при президенте России.

"Не хочу защитить его с точки зрения подачи, но на самом деле есть проблема, когда люди работают на полставки, бывает, на четверть ставки, то есть не имея полной загрузки, и действительно объективно получают меньше денег. Очень большая проблематика с тем, что очень многие работодатели не хотят оформлять на полную ставку. Здесь нужно работать с тем, чтобы обеспечивать людям полноценную загрузку", - отметил эксперт.

Напомним, что 9 марта на заседании Госсовета Чувашии Юрий Васильев объяснил маленькую зарплату учителей и врачей тем, что они мало работают. Высказывание вызвало волну возмущения в Сети.

Выступление Юрия Васильева на канале "Россия 1". Смотреть с 58:23.

Деньги Чиновники
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru