Наверх

Полное видео выступления чувашского чиновника о маленьких зарплатах учителей и врачей

Возрастное ограничение: 12+
Скриншот с видео
Слова Юрия Васильева возмутили общественность

В Сети появилась видеозапись выступления чувашского чиновника Юрия Васильева, в котором он объясняет низкие зарплаты учителей и врачей их ленью. Видео опубликовал на YouTube депутат Григорий Данилов.

Резонансное выступление состоялось во время 29-ой сессии Государственного Совета Чувашской Республики. Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев взял слово, чтобы ответить депутату Чебоксарского городского собрания депутатов Григорию Данилову о том, почему врачи республики получают низкую зарплату. 

Портал "Про Город" приводит полную запись выступления.

Григорий Данилов:

"Уважаемые коллеги. В связи с тем, что регламент с 3 минут до 2 минут был урезан, докладывать вопрос очень сложно, успеть донести мысль, но попробую. Речь идет о заработных платах бюджетников другой отрасли, отрасли здравоохранения. Как должно быть по майским указам Путина? Не менее 200 процентов от средней региональной зарплаты для работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, для врачей. В Чувашии это не менее 52 тысяч рублей. 52 тысячи. Не менее 100 процентов от средней региональной зарплаты - зарплаты младшего и среднего медперсонала. Это не меньше 26 тысяч рублей. Это должно быть по указу Путина. Как на самом деле - сходите в больницу и спросите. И вы услышите совсем другие цифры. Очень мало людей, получающих зарплату на этом уровне. Заглянем опять же в портал Центра занятости населения. Приведу несколько примеров. Казенное учреждение "Республиканский противотуберкулезный диспансер", требуется врач, оклад 14 тысяч 675 рублей. Два врача-отоларинголога требуются в Первую чебоксарскую городскую клиническую больницу - зарплата от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. 25 тысяч - потолок, чтобы вы понимали. Врачу-кардиологу в той же больнице предлагается зарплата от 18 до 25 тысяч рублей, врачу-неврологу от 18 до 30 тысяч. И так везде, смотрите вакансии. Везде зарплата ниже 52 тысяч рублей. Младший медперсонал набирается на зарплату 12 и максимум 15 тысяч рублей в том же Центре занятости. А ведь в указе президента России говорится не о средней зарплате, еще раз повторю - о зарплате, ниже которой эти специалисты получать деньги не должны. Предлагаю внести ясность и услышать, у нас сегодня здесь министра здравоохранения Чувашской Республики. Уверен, он сможет внести ясность в этот вопрос. И предлагаю включить в повестку дня вопрос о зарплатах врачей, медсестер и санитарок на предмет их соответствия указу Владимира Путина. Министр здравоохранения отлично ответит, дайте ему эту возможность".

Дать пояснения по этому вопросу вне очереди вызвался руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев.

"Добрый день, уважаемые коллеги. Я очень быстро хочу пояснить депутату Данилову о тех вопросах, которые он поднимает. Уважаемые коллеги, мы готовы, каждый министр готов прийти и по всем параметрам касательно деятельности перед вами выступить. Вы для публики не работайте. Если вы хотите по факту разбираться, давайте вот конкретные фамилии. Значит, смысл в чем. Кто работал в этих учреждениях, вот Владимир Николаевич (депутат Владимир Иванов, экс-министр образования Чувашии - ред.) в педагогическом сообществе работал, я в свое время педагогом работал... Есть категории учителей, которые получают там, условно говорю, 30 тысяч, есть педагоги, которые получают 10 тысяч. Вы задайте-ка вопрос тому преподавателю, который получает 10 тысяч, почему он 10 тысяч получает. Скорее всего, работает на полставки или там куча вещей. Вот те преподаватели, которые работают на полную нагрузку - они получают ту зарплату, которая соответствует действующему законодательству. И это точно выше тех индикаторов, которые до нас доводятся согласно этому указу. Коллеги. Если где-то какая-то проблема есть - мы готовы ее обсуждать. Но голословно, выходя сюда, не будоражьте эту тему. Это очень болезненная тема. Вы что хотите, очки заработать? Ну давайте правительственный час организуем, давайте комитеты. Вот прямо при вас говорю: уважаемый министр, отдельно, найдите время, на следующей неделе, отдельно с представителями политических партий проведите это совещание, со всеми материалами, в Министерстве здравоохранения - вы отдельно с представителями, кому интересно. Весь расклад детально дайте. Я убедительно прошу: не обобщайте, нельзя обобщать. На самом деле есть учителя, которые получают мало. Но они мало работают. И об этом надо сегодня честно говорить. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату". 

Напомним, выступление чувашского чиновника о низких зарплатах врачей и учителей вызвало общественный резонанс. При этом органы власти республики утверждают, что смысл слов Юрия Васильева был грубо искажен.

Видео Деньги Чиновники
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru