Наверх

Проверка Роспотребнадзора в школьных столовых Чебоксар показала не лучшие результаты

Возрастное ограничение: 6+
скрин видео ГТРК «Чувашия»
Больше всего вопросов у специалистов, как правило, не к поварам

Стало известно, что в школьных столовых Чебоксар по некоторым показателям ухудшилось качество еды. А ведь больше 97 % детей кушают там. Об этом сообщают на сайте ГТРК «Чувашия».

Почти все школьники ходят на завтрак и обед в столовые. В 70 % образовательных учреждений Чебоксар ввели шведскую линию раздачи. Однако современные методы приготовления и цивилизованная подача блюд на качество влияет, видимо, не всегда. В региональном Роспотребнадзоре подчеркивают, что по некоторым показателям взятых проб наблюдается ухудшение качества еды.

«Удельный вес проб готовой продукции, не соответствующий требованиям по микробиологическим показателям, за последние 3 года вырос вдвое. Плесень и патогенные микроорганизмы содержались в одной целой трех десятых процента исследованных проб. По другому показателю скачок оказался еще выше», — говорят специалисты.

Среди тревожных «звоночков» оказался удельный вес проб блюд, который не отвечает требованиям по калорийности. Об этом даже сообщили в Минобразования. Также по сравнению с 2018 годом ухудшился показатель содержания витамина С в третьем блюде. Почти 6 % взятых проб не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Отмечается, что все же дело не в поварах, а в производителях и поставщиках продуктов. По предположениям специалистов, не все овощи, молоко и мясо проходят необходимую проверку до того, как попасть в школьную столовую.

«В пищеблоках мы находим овощи с превышением нитратов или овощи, загрязненные яйцами гельминтов. Находим молоко, которое уже по микробиологическим показателям не соответствовало», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Видео:

Дети Еда Чувашия Школа
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru