Наверх

Гидрогеолог об изменившей цвет реке Кукшум: «Там никакой рыбы нет, не может она выжить»

Возрастное ограничение: 6+
скрин видео
Прокуратура подала в суд

Стало известно, что чебоксарская река поменяла свой цвет. По словам специалиста, там даже рыбы не водятся. Причиной того может быть рядом находящаяся свалка. Об этом сообщают на сайте ГТРК «Чувашия».

В Чебоксарах организованная свалка со снегом и дорожным мусором вызывает много вопросов. Под угрозой оказалась река Кукшум.

Ее гидрогеолог Вячеслав Николаев исследует почти полвека. Вода стала здесь коричневатого цвета в последние годы. А поблизости, в прибрежной зоне, находится свалка. Сюда городские службы вывозят снег и мусор с дорог.

«С дороги же и соли, и азот вытекают. Конечно, там никакой рыбы нет, не может она выжить», — говорит гидрогеолог.

Оказалось, что ранее по заявке Минприроды в районе чебоксарской реки проводили изыскания для резервного снабжения Новочебоксарска питьевой водой. Но не теперь, как отмечает эксперт. Получается, что реагенты со снежной свалки попадают в грунтовые воды, а оттуда — в водоносные горизонты.

Отмечается, что сбрасывают сюда не только твердые отходы с дорог, но и непонятные жидкие субстанции. Несмотря на требования, по которым площадка для мусора должна иметь твердое покрытие или хотя бы изоляционный слой, а также по периметру — ливневую канализацию и обваловку, этого визуально не видно.

Привести снегохранилище в соответствие с требованиями санитарного законодательства потребовала Прокуратура и подала в суд.

«Администрация Чебоксар согласилась с указанными требованиями и обязалась в ближайшее время совершить указанные действия. Однако в течение длительного времени каких-либо мер по приведению свалки в надлежащее состояние не предпринимала», — сказал старший помощник прокурора ЧР по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич.

Видео:

ЖКХ Природа Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru