Наверх

Чувашия потеряла половину озимых посевов

Возрастное ограничение: 6+
ГТРК "Чувашия"
Ситуация находится на особом контроле

Аграрии Чувашии бьют тревогу из-за потери части озимых культур. Тому виной засуха и бесснежное, морозное начало зимы. Об этом сообщают на сайте ГТРК "Чувашия".

Чувашские аграрии рассказали, что большинство всходов на местных полях погибло. Хотя зерновые были засеяны на площади 100 тысяч гектаров. А это уже на 30 % больше, чем в предыдущем сезоне. Так, в Батыревском районе уже подсчитывают убытки. На урожай озимых там уже не рассчитывают. Хотя все полевые работы завершили вовремя и семена обработали специальными средствами. Вся надежда теперь только на яровые культуры. 

"В прошлом году мы посеяли 1500 озимых культур. Из них где-то 50 % придется пересевать. Для этого у нас есть семена. Проблем на самом деле не видим", - рассказал глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов. 

Сельчане говорят, что всходам не хватило влаги. Поскольку по всему району установилась почвенная засуха, а потом и вовсе ударили морозы. В связи с этим семена взошли поздно и не успели сформировать жизнестойкие ростки. Почти во всех хозяйствах района озимые придется пересеивать. 

Кроме того, посевы пострадали и в других муниципалитетах Чувашии. Сейчас Минсельхоз держит данный вопрос на особом контроле. 

"По накоплению суммы ущерба руководством республики будет приниматься решение о введении или не введении режима ЧС по конкретному опасному агрометеорологическому явлению", - отметил замминистра сельского хозяйства Чувашии Денис Паспеков. 

Для консультации в республику пригласили специалистов из Москвы. В случае пересева, семян в республике должно хватить. Однако это лишние затраты для аграриев. Возможно, республика окажет помощь хозяйствам, оказавшимся в особо бедственном положении. 

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru