Наверх

Несколько серьезных заблуждений и ошибок тех, кто посещает кладбище на Троицу

Возрастное ограничение: 6+
фото с сайта органов власти
Иерей Екдит Краев рассказал, чего не следует делать на могилах

15 июня православные христиане отмечают Родительский день. В этот день жители Чувашии будут массово посещать кладбища, чтобы помянуть и помолиться за усопших родственников. Однако, в этой традиции замешались суеверия и выдуманные правила, которые ничего не имеют общего с поминовением усопших. Журналист портала pg21.ru обратилась к священнику Екдиту Краеву, служителю Собора равноапостольного князя Владимира в Новочебоксарске, чтобы развенчать заблуждения.

1. Традиция оставлять еду на могилах "для душ умерших".

Здесь, наверное, нужно знать о том, что душа нашего близкого усопшего не пребывает в могиле, а находится в другом мире, в мире вечности, где уже не нуждается ни в чем материальном, но нуждается только в нашей молитве. Исходя из этого, никакого смысла оставлять еду на кладбище нет. Можно предположить, что эта традиция возникла из того, что в древнее время многие оставляли еду для паломников, которые раньше ходили с котомкой за плечом. Их запасы быстро заканчивались, и они заходили на кладбище, где принимали ту еду, которые родственники оставляли на могиле покойного, и возносили молитву за усопшего. Видимо, часть этой традиции и осталась. Но в наше время кладбища в основном уже закрытые, да и паломников уже таких нет, поэтому и надобность оставлять еду изжила себя.

2. Поминание усопших выпивкой, алкогольными напитками.

Подобная традиция не лезет ни в какие рамки. Учитывая то, что немало людей умирает из-за спиртного, то таких людей тем более не стоит поминать спиртным. Это приносит им еще большее огорчение. Лучше помолиться за него на могилке, это точно принесет больше пользы как нам, так и усопшему.

3. Поминать всех, в том числе и самоубийц.

Самоубийц никогда в церкви не поминают, так как они сами пошли против Бога. Они лишили себя дара жизни, которую Господь даровал им для того, чтобы готовить себя к Царствию Небесному. И этим самым обрекли себя на посмертные мучения. Нет ни одного такого праздника в Церкви, в который можно было бы молиться за самоубийц.

4. Поверье, что нельзя забирать еду с кладбища обратно в этот день.

Можно забирать с собой, не выбрасывать же ее. На могилке, как мы разобрали выше, нет никакого смысла ее оставлять, засорять могилу. У современных людей много поверий, что можно, а что категорически нельзя, много правил, которые зачастую выходят за рамки здравого ума. Иногда думаешь, что лучше бы человек жил христианской жизнью, исполнял Заповеди Божии и это было бы правильнее, нежели обременять себя всем тем, что ничего за собой не несет.

Религия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru