Наверх

Врачи Чувашии раскрыли секреты ультразвука

с сайта pxhere.com
Что нужно знать, если вам назначили УЗИ

Ультразвуковое исследование – одна из самых распространенных диагностических процедур. Зачем оно нужно и как к нему подготовиться?

В чем суть процедуры?

Специальный датчик сначала излучает ультразвук, а затем улавливает его отражение. Затем компьютер преобразует эти сигналы в изображение и выводит на экран. С помощью УЗИ можно увидеть и оценить:

  • контуры органа, его внутреннюю структуру, наличие в нем уплотнений;
  • наличие или отсутствие каких-либо инородных образований – к примеру, камней, кист, опухолей, развития патологий плода при беременности;
  • работу органа – сокращение стенок, изменение размеров в процессе работы;
  • наличие признаков воспалений, к примеру, суставов.

Чего нельзя увидеть?

Воздух плохо проводит ультразвук, поэтому невозможно обследовать полые органы: трахею, бронхи, легкие, пищевод, желудок, кишечник. Также УЗИ невозможно сделать сквозь кость, поэтому такое обследование головного мозга возможно только у младенцев через открытый родничок. Помехи вызывают избыток газов в желудочно-кишечном тракте и избыточная масса тела обследуемого.

Безопасно ли обследование?

За все время применения ультразвуковой диагностики не было зафиксировано фактов, подтверждающих вредное воздействие УЗИ на организм. Поэтому не стоит отказываться от исследований, когда их назначает врач. Особенно это касается будущих мам.

Зачем перед УЗИ смазывают кожу?

Дело в том, что ввести ультразвук в тело через воздух практически невозможно. Для проведения УЗИ необходим хороший контакт между ультразвуковым датчиком-излучателем и кожей пациента. Чтобы добиться этого, используются специальные ультразвуковые гели. Это безвредные желеобразные массы, которые не вызывают аллергических реакций, легко смываются и не оставляют пятен на одежде.

Как подготовиться к УЗИ?

По мнению специалистов «Инт -центр здоровья», во многом точность исследования определяется поведением пациента до диагностики. 

  • УЗИ брюшной полости, печени, почек, надпочечников, дуплексное сканирование почечных артерий, брюшной аорты проводится с утра строго натощак. Лицам, страдающим метеоризмом, за 1-2 дня до исследования необходимо исключить из пищи молоко, черный хлеб, капусту, свежие фрукты и овощи, соки. 
  • Для исследования мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов необходимо наполнение мочевого пузыря. За 2-3 часа до исследования пациент должен выпить 3-4 стакана жидкости.
  • Для исследования женских половых органов трансвагинальным датчиком специальной подготовки не требуется. Перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.
  • Для исследования щитовидной и молочных желез, лимфоузлов, слюнных желез, сосудов головы и конечностей, мягких тканей специальная подготовка не требуется.

Перед УЗИ, необходимо уточнить такие моменты и точно следовать указаниям. Тогда достоверность результатов исследования значительно повысится.  На сайте медицинского центра есть памятка о правильной подготовке к УЗИ. Но если вы не уверены, что знаете требования и ограничения перед обследованием, то позвоните по номеру 8 (8352) 35-50-28. Сотрудники «Инт-центр здоровья» все понятно разъяснят и помогут подготовиться.В медицинском центре «ИНТ - Центр Здоровья» вы можете пройти как локальное, так и полное обследование беспокоящего вас органа. В распоряжении специалистов - современное оборудование, новейшие сканеры, помогающие с точностью выявить причину боли.

  • Запишитесь на прием по телефону: 8 (8352) 35-50-28.
  • Приходите по адресу проспект Мира, 84, остановка "Таможня"
  • Сайт: int-cz.info

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Лицензия ЛО-21-01-001-822 от 08.11.2018 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru