Наверх

Чувашские синоптики отмечают праздник и прогнозируют приход весны (ВИДЕО)

Возрастное ограничение:
Чувашские синоптики отмечают праздник и прогнозируют приход весны (ВИДЕО)
23 марта в стране проходит Всемирный день метеорологии
Вчера прошел Всемирный день метеоролога. С точностью на 96-97% погоду сейчас начали предсказывать на 5 дней — и это считается огромным достижением. Долгое время дальше трех дней синоптики и не заглядывали.
 
Вообще следить за погодой на регулярной основе с помощью измерительных приборов в России начали ещё при Петре I. На территории нашей республики метеослужба появилась 80 лет назад. В чувашском гидрометцентре сохранили старинную книгу наблюдений за природными явлениями. 
 
Звали наблюдателя Вячеслав Таврин. Но больше о нем ничего неизвестно. Он три раза в день измерял температуру воздуха, определял направление и скорость ветра, облачность и все аккуратно вносил в эту книгу.
 
Принципы наблюдения за погодой и сейчас те же — данные нужно снимать в одном и том же месте, в одно и то же время. Этим и занимаются работники пяти метеостанций республики. Всю информацию они передают синоптикам, в гидрометцентр. Здесь уже анализируют ее и составляют прогнозы. Причем самые разные - для аграриев и строителей, водопользователей и спасателей. Главное для синоптика не только знание физики, но и наблюдательность, умение делать правильные выводы.
 
Подробнее смотрите на видео.
 

Видео: ГТРК Чувашия

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru