Наверх

В Чувашии 234 постановления приставов признали незаконными

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Про Город»

Прокурор Чувашии сказал, что необходимо усилить контроль за деятельностью приставов по взысканию долгов. Это было на заседании, в ходе которого также отметили нарушения, совершаемые судебными приставами. Об этом сообщают в пресс-службе Прокуратуры Чувашии.

В четверг 12 сентября прошло заседание коллегии Прокуратуры республики. На нем стало известно, что в 2019 году из общей подлежащей взысканию суммы в 41,5 миллиарда рублей, приставами взыскано всего 3,5 миллиарда рублей. Это составляет лишь 8,5 % от всего объема задолженности. Руководителем надзорного ведомства особо указано на имеющиеся проблемы взыскания алиментов.

Отмечено, что больше всего нарушений у приставов допускается на стадии исполнения ранее возбужденных производств. Выявлены факты волокиты, несвоевременного направления запросов об имуществе должника. Также широкое распространение получила практика необоснованного окончания исполнительных производств без их фактического исполнения. В ряде случаев приставы, руководствуясь неправильно понимаемыми интересами службы и иной личной заинтересованностью, прекращали производства посредством нарушения закона.

По результатам проверок, за 7 месяцев 2019 года в деятельности судебных приставов выявлено более 800 нарушений закона. 

«В целях их устранения прокурорами внесено 234 протеста на незаконные постановления судебных приставов, в том числе и об окончании исполнительных производств, 75 представлений, по результатам рассмотрения которых 55 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурорами в следственные органы направлено 3 материала проверки о наличии в действиях судебных приставов признаков различных преступлений. По всем материалам в настоящее время возбуждены уголовные дела», — добавляют в пресс-службе.

Закон
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru