Введен специальный налог для самозанятых, чтобы работать легально
- 20 сентября 2019
- Светлана Зиновьева

Основные моменты нового налогового режима: от регистрации до налогов
Четыре региона России с 2019 года тестируют новый налоговый режим для самозанятого населения. В пилотном режиме эксперимент проходят предприниматели, которые зарегистрировались в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. Теперь люди, которые работают на себя, не имеют наемных рабочих и получают деньги напрямую от клиентов могут зарегистрироваться как самозанятые. Что это даст?
Суть налога для самозанятых
Самозанятые платят только налог на профессиональный доход. Предложенный налог — это компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, оплатить госпошлину (или не оплачивать, если регистрируешь бизнес в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты. В случае с НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше.
Ставка налога на профессиональный доход или налога для самозанятых до 2029 года не изменится и составит:
- 6 % от выручки, если самозанятый работает с юридическими лицами и ИП. Причем можно оформить налоговый вычет в размере 2 %, но не больше 10 000 рублей.
- 4 % — если платят физлица. Сможет вернуть вычет в размере 1 %.
Отметим, что налог рассчитывается и уплачивается один раз в месяц и не нужно сдавать отчеты и декларацию.
При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.
Для справки: если не регистрироваться и не платить налоги, то рано или поздно появятся претензии со стороны Федеральной налоговой службы. Особенно легко попасться, если принимать оплату онлайн.
Для кого разработали налог?
Налог для самозанятых подойдет тем, кто:
- работает удаленно через сервисы для фрилансеров;
- занимается маникюром или визажем на дому;
- сдает квартиру;
- перевозит пассажиров или грузы;
- продают выпечку или бижутерию собственного производства;
- фотографирует или снимает видео на заказ;
- ремонтирует квартиры или строит дома;
- ведет бухгалтерию или оказывает юридические консультации;
- работает аниматором или ведущим на праздниках.
Отметим, что на специальный режим могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент.
Что признается местом ведения деятельности самозанятого? Это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности. Физлицо уведомляет налоговую о месте ведения деятельности при переходе на применение спецрежима.
В этом случае действуют такие правила:
- Если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность, например Татарстан.
- Место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год.
- Если самозанятый прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта, то для применения спецрежима выбирает другой субъект, включенный в эксперимент.
- При изменении места ведения деятельности физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта, начиная с того месяца, в котором он выбрал этот субъект.
Как зарегистрироваться?
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно из любого региона страны, главное вести деятельность на территории одного из четырех субъектов РФ, например в Татарстане. Специально приезжать не нужно, регистрация проходит онлайн. Для этого скачайте приложение «Мой налог». Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения регистрация есть на сайтах Сбербанка и АкБарс банка.
Граждане из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии тоже могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Вместо паспорта нужно указать номер ИНН и пароль для налогоплательщика-физлица — их получают после регистрации в ФНС. Граждане других государств не смогут стать самозанятыми в России.
Преимущества самозанятых
Кроме специального режима налогообложения, самозанятые получают:
- официальный статус и могут заключать договора с крупными компаниями;
- легальный доход;
- новые возможности, такие как доступ к специальному сервису для самозанятых и бесплатному пакету услуг «Своё дело». В том числе к Биржевой площадке, где можно найти потенциальных клиентов из Татарстана;
- возможность открыто рекламировать свое дело;
- доверие со стороны клиентов.
Свое мнение по идее легализации самозанятого населения пишите в комментариях.