Наверх

В Чувашии проходит день памяти жертв эльбарусовской трагедии

Возрастное ограничение: 16+
Фото с сайта cap.ru
80 семей не дождались своих близких

5 ноября в Чувашии считается днем памяти жертв эльбарусовской трагедии. Именно в этот день 58 лет назад в селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района сгорела школа. В результате пожара погибли 106 детей и четыре преподавателя. Об этом сообщают на сайте Главного управления России по Чувашии. 

Черной страницей в историю нашей республики вошел день 5 ноября 1961 года, когда в огне сгорели 110 человек. Из них 106 - дети. Пожар произошел в эльбарусовской школе Мариинско-Посадского района. 

"В тот день в Эльбарусовской сельской школе проходил праздничный концерт в честь годовщины Октябрьской революции. В деревянном здании не было актового зала и администрация школы решила использовать для выступлений учебные классы. Чтобы освободить пространство, парты поставили вдоль стен и окон, одна на другую", - говорится на сайте. 

А в соседнем кабинете на тот момент учитель физики вместе двумя старшеклассниками готовился к показу кинофильма. Однако из-за неосторожного обращения с бензином при подготовке кинопроектора произошла вспышка, и горючее разлилось по полу. Огненный ручей стал растекаться по всему кабинету и вышел в коридор. Двери и окна здания оказались заблокированы. В тот день пожар унес жизни больше ста человек. Беда пришла в 80 семей. Погибшие были похоронены на следующий день в братской могиле. Памятник на месте трагедии возвели в 1994 году.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru