Наверх

В Чувашии тяжелому пациенту вживили прибор со спичечный коробок

Возрастное ограничение: 12+
cap.ru

Пациенту установили кардиостимулятор, способный завести остановившееся сердце. По размеру он не более спичечного коробка. Об этом сообщают в пресс-службе Минздрава Чувашии.

Ежегодно внезапная остановка сердца уносит сотни тысяч жизней. С возрастом этот риск только возрастает. До 75 % случаев остановки сердца связано с фибрилляцией желудочков, которая чаще всего встречается у пациентов, перенесших инфаркт миокарда или других заболеваний, провоцирующих данный сердечный приступ. Отмечается, что фибрилляция желудочков – это нарушение сердечного ритма.

Специалисты кардиодиспансера устанавливают пациентам кардиостимуляторы нового поколения – так называемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Прибор контролирует работу сердца 24 часа в сутки и предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий, предотвращения остановки сердца. Этот прибор включается не только в момент, когда сердцу необходим дополнительный импульс для сокращения, но и когда необходима экстренная помощь – дефибрилляция. Отмечается, что по размерам он не более спичечного коробка.

 «Сегодня пациенту установлен кардиовертер-дефибриллятор. Данное устройство имплантируется очень тяжелым пациентам, далее он будет находиться под наблюдением кардиологов: посещать 1 раз в полгода. Планируется, что в учреждении пациент будет находиться 5-7 дней. Аппарат – это счетчик, который считывает сигналы сердца и принимает решения, не допускает внезапной остановки сердца. Это современный кардиостимулятор с защитой от электронных помех», – рассказал врач-сердечно-сосудистый хирург Михаил Протасов.

Через 1-2 дня, после контроля процесса вживления, прибор программируется. Назначается короткий курс профилактической терапии. К обычной жизни пациент возвращается после полного заживления разреза, но не позже, чем через 3-4 недели. Далее необходимо регулярно посещать клинику для контроля работы прибора.

Медицина
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru