Наверх

Мужчина купил квартиру у чебоксарской семьи, а она вдруг отказалась выселяться

Возрастное ограничение: 12+
из архива «Про Город»

Житель Чувашии купил квартиру у собственника, однако семья последнего не торопилась выселяться. В итоге суд разобрался и признал сделку действительной. Об этом сообщают в пресс-службе Управления Росреестра по Чувашии.

Переход права собственности на квартиру к другому человеку является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. После сделки продажи или дарения семья собственника должна выполнить условия договора и сняться с регистрационного учета.

В некоторых случаях продавец квартиры остается жить в ней даже после продажи, так сказать на птичьих правах. Однако никакие устные договоренности между продавцом и покупателем, дарителем и одаряемым ничего не гарантируют. Недавно произошел подобный случай.

Семья бывшего собственника отказалась сняться с учета и освободить квартиру в установленный договором срок. Покупателю пришлось обратиться в суд, чтобы тех выселили.

«Бывшие собственники иск не признали и обратились со встречным иском о признании договора купли-продажи недействительным, в обоснование указав, что квартира им приобретена не с целью купить ее по действительной стоимости, а с целью получить ее в собственность в счет погашения долга сына бывшей владелицы, и денежные средства по договору женщина не получила», — рассказывают в пресс-службе.

В суде решили, что покупатель прав. Это пытались обжаловать, но доводы, что бывшая владелица не получила денег, сами по себе не являются основанием для признания сделки недействительной.

Управление Росреестра обращает внимание, что граждане, заключающие договоры купли-продажи, должны осознавать последствия отчуждения имущества, в том числе выселение бывшего правообладателя и членов его семьи из жилого помещения.

А чтобы вернуть долг, необходимо заключать не договор купли-продажи, а договор ипотеки или залога, поскольку в этом случае собственность на квартиру сохраняется.

Дом
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru