Наверх

Шесть правил по закону о животных, действующих с 2020

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Про Город»
Какие положения вступили в силу с 1 января

С нового года вступили в силу некоторые положения закона «Об ответственном обращении с животными». Они касаются выгула животных, контактных зоопарков и приютов. Сам закон приняли год назад. Об этом напоминают в группе Госдумы в соцсети «ВКонтакте».

Год назад Государственная Дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Работали над ним чиновники восемь лет. Базовые нормы закона уже действуют, но некоторые положения вступили в силу только с 1 января 2020 года:

  • С 2020 контактные зоопарки запрещены. Животных оттуда отправляют на реабилитацию, а затем возвращают в естественную среду обитания или передают в приюты.
  • Запрет умерщвления бродячих животных. После отлова по спецпрограмме безнадзорное животное должны передать в приют.
  • Регламентирована работа приютов. Должны начать работу муниципальные приюты. К ним имеются определенные требования: вести учет животных, содержать их и другое. Теперь владельцы приютов имеют такие же обязанности как и владельцы животных.
  • Особые правила для опасных собак. Выгул потенциально опасных пород без намордника и поводка запрещается, кроме случаев, когда они находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцам. Список 12 пород утвержден правительством РФ. Например, это американский бандог, волко-собачьи гибриды, северокавказская собака.
  • Про диких животных. Запрещается содержать диких животных в неволе с нарушением требований, установленных законом. Например, содержать их в квартирах. Перечень животных также утверждается правительством РФ: королевские кобры, крокодилы, львы и другие.
  • Простые граждане могут стать инспекторами. Общественные инспекторы в праве фиксировать правонарушения в области обращения с животными. Результаты, предоставленные в органы госвласти, обязательно рассматриваются. Порядок организации такой деятельности определяет Минприроды России.

Ранее «Про Город» писал, что горожане автомобильным тросом вытащили собаку из канализации.

Закон
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru