Наверх

Россельхознадзор занялся птичьим пометом, который вывезли на чувашские поля

Возрастное ограничение: 12+
Россельхознадзор занялся птичьим пометом, который вывезли на чувашские поля ГТРК «Чувашия»
Жители стали жаловаться

Жители районов Чувашии заметили, что на поля недалеко от их деревень стали вывозить птичий помет. Этим заинтересовались в Россельхознадзоре. Об этом сообщает ГТРК «Чувашия».

Напомним, от жителей Цивильского района начали поступать жалобы, что недалеко от села Рындино стали сливать отходы. Очевидцы событий утверждали, что почти весь декабрь птичий помет вывозили на местные поля. Начиналось все с твердых масс, однако позже перешли на зловонную жижу.

Жалобы на запах близ Чебоксар и Чебоксарского района поступали в Общероссийский народный фронт. Жители деревень Акулево и Шорчекасы тоже, как и жители Цивильского района, видели грузовые машины, которые вываливают навозную жижу на частные сельхозугодья.

«Дышать невозможно в деревне. Все люди жалуются. Если всегда так будет — отравлять будет народ. Это же аммиак. Поэтому решили поехать в поле и посмотреть, потому что люди уже видели, как заезжает туда КамАЗ и вываливает туда навоз куриный», — рассказывает староста деревни Акулево Зоя Горбунова.

По словам главы Акулевского сельского поселения Виталия Иванова, им удалось узнать, чьи это машины.

«Мы узнали, что это возят из Лапсар откуда-то. Нашли номер телефона, позвонили представителям «Юрмы». Спросил, чьи машины. Они сказали, что их машины. Я сказал, чтобы прекратили ввоз и вываливание птичьего помета на нашей территории. На это они сразу отреагировали и сразу перестали возить», — говорит Виталий Иванов.

Пока что ввоз птичьего помета прекратился. Однако необходимо убрать то, что уже привезли. К слову, птичий помет относится к третьему классу опасности, и складировать его по закону разрешено лишь в специальных полевых хранилищах, по периметру которых должны находиться ливневые очистные сооружения. Поскольку таковых здесь нет, вместе с таянием снега и дождем все стоки уходят в реку Рыкша, которая впадает в Цивиль, а та уже в Волгу.

Поля, куда скидывали навозную жижу, находятся буквально в 500 метрах от деревни. Они являются частной общедолевой землей сельхозназначения.

В ситуации начал разбираться Россельхознадзор. С начала года в ведомство поступило уже 6 обращений по поводу вывоза навоза в поля Чебоксарского района.

«По данным обращениям Управлением направлены запросы в Росреестр для установления правообладателя земельных участков. И уже после получения ответов будет принято решение о дальнейших действиях», — говорит начальник отдела Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Виталий Шашкаров.

Ранее "Про Город" писал, что новый владелец «Юрмы» обещает решить проблемы, доставшиеся им в наследство.

Закон
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru