Психолог раскрыла способы отговаривания семьи от развода

Психолог раскрыла способы отговаривания семьи от разводафото Елены Михайловой

Марина Назарова более 5 лет спасает пары

В Чебоксарах пары, решившие развестись, ЗАГС направляет к психологу на консультацию. Чаще всего после этого муж и жена решают сохранить семью и дать друг другу второй шанс. Психолог Марина Назарова рассказала, какими способами удается спасти брак.

Марина Назарова работает с парами, пожелавшими развестись, более 5 лет.

"Я понимаю, что есть момент у молодых пар, когда они еще могут разрешить конфликт. Мы делаем все, чтобы они увидели причину своего разногласия и помогаем разобраться в этих ситуациях, чтобы они нашли самый верный путь выхода из этой ситуации".

К вам приходят только молодые пары?

"Не важно, какой возраст. Была одна пара пожилая, по 70 лет. Они хотели развестись. Причина была настолько мелочная, но они не обращали на нее внимания. Это все копилось, женщина не выдерживала эмоциональную нагрузку и «взрывалась». Мужчина, конечно, говорил, что уйдет. Когда мы раскрыли причину конфликта, она оказалась настолько смешной. Тут же они помирились и вышли отсюда совершенно другой парой".

К психологу направляют лишь те пары, которые соглашаются на вмешательство специалиста и не настроены категорично. Марина Назарова рассказала, что если семья согласна встретиться, то вероятность переубедить ее -  выше 90 процентов. 

"Самая важная рекомендация — научиться слышать друг друга. Говорить искренне, от сердца. Молодые пары не привыкли говорить открыто и считают, что если произошел конфликт, лучше разбежаться на какое-то время, забыть об этом. Потом обсуждают, говорят совершенно о другом. Наша задача — вернуться в этот конфликт, решить его, чтобы он в следующий раз не «выстрелил» в каких-то ситуациях".

По словам эксперта, очень важно обращать внимание на тембр голоса во время конфликта.

"Если молодые пары звучат громко, то есть определенная частота Герц, которая не дает слышать. Как будто закрываются перепонки. Таким образом, люди друг друга не слышат".

Сколько обычно длится консультация?

"По-разному. У меня была молодая пара, которая сидела 2 часа. Я благодарна тому, что на очереди в тот день не было больше пар, иначе я не смогла бы так долго с ними общаться. Молодой человек в конце сказал: «Вы знаете, я так благодарен вам, что вы меня выслушали. У меня столько накопилось, и некому было сказать». А кому-то хватает и 10 минут консультации".

Что если пара решила развестись из-за домашнего насилия? Если муж, к примеру, ударил жену? Имеет ли такая семья право на второй шанс?

"Да, имеет. Такие случаи тоже разбираем. Все дело в неумении разговаривать друг с другом. Мы говорим такие фразы, которые больно ранят мужчину, задевают эго. Мужчина не выдерживает эмоции женщины. Только по этой причине мужчина применяет физическую силу".

Нередко психолог рекомендует парам просмотр фильмов.

"Я рекомендую фильмы «Поллианна», «Огнеупорный», «Отважные». Каждый в паре берет листочек, ручку и записывает те моменты фильма, которые ему запали в душу. Затем они меняются листочками и обсуждают, что было важно для каждого из них. Через этот процесс взаимодействия они начинают понимать друг друга".

Кстати, Марина Назарова сейчас является волонтером проекта «Сохраним семью». Она проводит лекции и дает рекомендации молодым парам.

Видео интервью:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости