Наверх

89-летний дед в последний раз пройдет "Лыжню России" на лыжах, которые спасли его крестного на войне

Возрастное ограничение: 6+
фото и видео Елены Михайловой
Он хочет отдать подарок дяди в музей

Пимену Петрову 89 лет. Из них 81 год он катается на лыжах. Но не на обычных, а на деревянных, побывавших на советско-финской войне.

«Мой дядя, он же крестный, служил в воинской части карело-финской границы. Когда мне было 8 лет, он ненадолго вернулся на родину из-за ранения. Дядя подарил мне лыжи, на которых его вытащили с поля боя, соединив, как сани. Крестный тогда очень жалел, что не катался с детства, поэтому сказал мне: «Учись с малых лет кататься», - рассказывает Пимен Иванович.

К сожалению, дядя Пимена погиб на той войне. Его совет племянник запомнил на всю жизнь и с трепетом берег подарок. Менялись десятилетия, но Пимен Петров ни разу даже не думал променять старый инвентарь на более современный.

«Меня этим попрекают. Говорят: «Что же ты, новые лыжи купить не можешь? На старье катаешься. Вот мы сложимся и купим тебе». Отвечаю, что могу купить новые, но не хочу».

Три года подряд мужчина участвовал в «Лыжне России», надевая лыжи на лапти. Лишь в 2020 году он изменил свое решение никогда не расставаться с подарком крестного.

«Социальный центр предложил отдать лапти и лыжи в их музей, чтобы мой пример вдохновлял других пожилых людей. Поэтому я решил, что в этом году откатаюсь на старых лыжах, а к 2021 году куплю новые, спортивные», - строит планы Пимен Петров.

После покупки новых лыж Пимен Иванович расчитывает участвовать в соревнованиях еще хотя бы лет пять.

Видео:

Спорт Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru