Выходной день стал причиной смерти мужчины прямо в больнице Чебоксар

Выходной день стал причиной смерти мужчины прямо в больнице Чебоксарвидео "Про Город"

Дочь покойного просит Минздрав провести служебную проверку

В редакцию "Про Город" обратилась жительница Чебоксар Мария Петрова. Ее отец скончался в больнице. Девушка считает, что медики могли его спасти, но не предприняли для этого необходимых действий. 

Сергей Токарев работал строителем. 12 лет назад на него упала плита. Травмы прошли, но их следствием стала почечная недостаточность. С тех пор мужчина три раза в неделю ходил на гемодиализ — лечение с помощью аппарата «искусственная почка». 7 февраля Сергей как обычно шел на процедуру, но поскользнулся на льду и упал.

"Поскольку было холодно, и отец уже плохо себя чувствовал, попросил отвезти его не в больницу, а домой. Утром 9 февраля отцу стало плохо, очень болел живот. Мама вызвала скорую и предупредила медиков, что у отца пятая стадия хронической почечной недостаточности, и таких пациентов экстренно везут в Республиканскую больницу", - рассказывает Мария Петрова, дочь Сергея.

65-летнего мужчину повезли в Городскую клиническую больницу № 1. После снимка живота и анализов у Сергея диагностировали кишечную непроходимость. Его госпитализировали в приемно-диагностическое отделение.

"Отцу было трудно шевелиться. У него очень болел живот. Прошло часа три. Врач к нам не подходил. Я сама его нашла. Говорю: "Если вы нас прооперируете, мы получим гемодиализ? Для нас это критично". Врач ответил, что все решит и попросил ждать. Медсестра поставила капельницу. Людям, живущим на гемодиализе, разрешается в сутки не больше 1 литра жидкости. А врачи даже не спрашивали, какая у нас стадия".

По словам Марии, врач пришел к ее отцу в 19 часов, проверил живот и ушел. Пациенту назначили повторный снимок живота на 23 часа.

"Примерно в 10 вечера отец встал в туалет и упал — ноги не держали. Я подняла шум и попросила срочно вызвать хирурга. Хирург сказал: "А что у тебя за настрой такой? Почему ты выпендриваешься? Мы вас не бросили, мы вам помогаем", - делится дочь умершего.

Девушка объяснила, что, скорее всего, ее отцу становится хуже из-за избытка жидкости в организме, и срочно необходима процедура гемодиализа. Попросила экстренно повезти их в Республиканскую больницу. Врачи ответили, что позвонили туда, но принять их смогут только в понедельник утром. Тем временем, Сергею Токареву становилось хуже.

"Ему все время было холодно. Я укрывала одеялами. Затем пальцы начали двигаться, как при судороге. Папа еще оставался в сознании. Потом появились хрипы. Я побежала к медперсоналу. Примерно в 3 часа ночи ему измерили давление. Дыхание стало тяжелым, рот сужался. Я побежала за медсестрой, понимая, что обратно уже могу не успеть. Они пришли, измерили давление, начали бить отца по щекам. Я видела, как он делал последний вдох. Я закричала".

Медики пытались реанимировать мужчину, но спасти его не удалось.

"Тело отца накрыли. Дальше все как в тумане. 12 февраля мы его похоронили. Отец умер в мучительных болях у меня на руках, так и не получив необходимой помощи. А мы просили. Каждый час просили..." - со слезами на глазах говорит Мария.

Семья покойного написала заявление в Прокуратуру, МВД и в Минздрав Чувашии.

"Если бы ему сделали гемодиализ, возможно, он мог бы еще и 5 лет прожить. Мы хотим, чтобы это просто так не осталось. Сегодня это мой отец, завтра — чей-то сын".

Корреспондент «Про Город» позвонил заведующей приемно-диагностического отделения, в котором Сергей Токарев провел последние часы жизни. Заведующая отделением не стала предоставлять информацию по телефону. На предложение встретиться с журналистом лично она ответила буквально следующее.

"А по поводу чего вы хотите встретиться? Воскресный день (был - прим.), я вам ничего ответить не могу. Это было воскресенье, 4 утра. История болезни у хирургов. Если хотите встретиться, я вам ничего ответить по данному поводу не смогу. Я никакую информацию не дам, потому что не видела ни пациента, ни родственников", - прокомментировала Зоя Николаева.

Редакция «Про Город» направила официальный запрос в Минздрав Чувашии. В Прокуратуре республики сообщили, что уже начали проверку.

"Мы перенаправили обращение в Прокуратуру Калининского района. Начата прокурорская проверка", - информируют в ведомстве.

В ближайшее время родственники покойного хотят обратиться в Следственный комитет.

Видео: 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости