Наверх

Землю жильцов "замамья" оценивают в полтора миллиона рублей, но вытесняют их другой суммой

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
"Сейчас в продаже тут есть три участка, их стоимость от восьми до двенадцати миллионов рублей"

Некоторые чебоксарцы, живущие на улице Герцена, не собираются оттуда съезжать. Строительная компания предлагает выкупить их участки, но горожан не устраивает предложенная цена. Корреспондент "Про Город" встретился со специалистами в сфере недвижимости, поговорил с сотрудником Росреестра и узнал кадастровую стоимость земли за монументом Матери.

20 февраля руководитель агентства недвижимости прошла по улице Герцена и оценила примерную стоимость земельных участков и домов. Екатерина Федорова отметила, что земля по Герцена действительно ценится на чебоксарском рынке недвижимости.

"Сейчас в продаже тут есть три участка, их стоимость от восьми до двенадцати миллионов рублей, средняя стоимость земли 1200000 рублей за сотку", - сказала специалист.

По ее словам, большая часть домов в плачевом состоянии и нуждается в ремонте или сносе.

"Бревенчатый дом можно оценить в 500000 рублей, учитывая его состояние. Естественно, это без учета стоимости земли, которая имеет гораздо большую ценность", - говорит риелтор.

На этой улице также есть и более современные постройки. К примеру, кирпичный дом риелтор оценил в 1000000 рублей, но говорить более детально можно только после экспертизы. На стоимость участков сильно влияет его расположение, ровность земли, отсутствие оврагов и заболоченных мест.

Своим мнением касательно цены, которую предлагает жителям застройщик, поделился другой специалист Наталья Гусева. По ее мнению, 700000 рублей за сотку - это вполне нормально.

"Вообще, в черте города земля стоит около 500000 рублей, но так как это место, которое нужно застройщикам, собственники хотят получить больше. Максимум, что можно просить за эту землю - это 1000000 за сотку", - говорит Наталья Гусева.

Также не оставил без внимания данный вопрос и общественный деятель Юрий Шакеев. По его мнению, цена, предложенная застройщиком, не дотягивает до приемлемой.

"Самая адекватная стоимость там 1-2 миллиона рублей за сотку. Но то, что город "разбазарил" муниципальные 30 гектаров за памятником из расчета 50000 рублей за сотку, то это не только халатность, это преступление", - сказал он.

В Росреестре же сообщили о реальной кадастровой стоимости земли. Согласно последней экспертизе, проведенной в январе, в ЕГРН внесены обновленные данные. Оценку, по информации учреждения, проводила "Чуваштехинвентаризация".

"Согласно новой оценке, в среднем кадастровая стоимость земельных участков по улице Герцена 1500000 миллиона рублей", - сообщили в ведомстве.

Также там отметили, что стоимость земли тем меньше, чем она дальше от Залива, а чем ближе к памятнику, тем дороже.

"Есть недовольные последней кадастровой оценкой. Собственники земли считают, что она завышена, что влечет за собой повышенные налоги. Они пытаются оспорить оценочную стоимость", - сообщил специалист.

Кстати, если у вас имеется земельный участок, вы можете построить на нем баню. Чтобы узнать стоимость, сначала нужно сделать дизайн-прект, например, проект бани из клееного бруса.

Дом Недвижимость
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru