Наверх

Пять способов наладить отношения с современным школьником от лучшего соцпедагога

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
"Не нужно бояться обращаться за помощью, в школах есть психологи"

В Чебоксарах провели республиканский конкурс профессионального мастерства "Социальный педагог года Чувашии-2020". Учительница новочебоксарской школы № 16 Надежда Кузнецова вошла в пятерку лучших по республике. Специалист рассказал "Про Город" о современных детях и сложных моментах.

13 марта Надежда Кузнецова встретилась с "Про Город" на своем рабочем месте, чтобы рассказать о своей работе. Учитель трудится в этой школе уже 30 лет, а в должности социального педагога с 2010 года. Надежда Кузнецова говорит, что ее должность не проста, тем более в современном мире. 

"Современные родители, в силу определенных обстоятельств, не могут уделять много времени детям. Мир поменялся, причин много. Поэтому школа берет на себя функцию не только обучения, но и воспитания детей", - говорит Надежда Кузнецова.

Основной функцией социального педагога считается помощь детям и родителям оказавшимся с трудной жизненной ситуации. Детям важно понимать, что их любят и поддерживают, а родителям нужно стараться как можно больше времени проводить с детьми, разговаривать с ними и быть внимательными, отмечает специалист. Также Надежда Кузнецова ответила на несколько вопросов для "Про Город".

 Как избежать недопонимания со своим ребенком?

"Нужно говорить с ребенком и делать это как можно больше. Родители должны прививать семейные традиции, нужно найти общие интересы. Такие простые вещи помогут укрепить авторитет родителей и ценность семьи. У ребенка будет крепкий стержень в виде семьи, а успех в социуме сильно зависит от отношений в семье".

Как воспитывать ребенка, который не слушается?

"Не нужно бояться обращаться за помощью, в школах есть психологи, в городе также есть специалисты. Всегда есть причина такому поведению, необходимо определить источник. Обращение к таким специалистам конфиденциально и не приведет к ухудшению репутации ни ребенка ни семьи.

Как часто приходится решать конфликтные ситуации, недопонимания стало больше?

"Жизнь меняется, подростковая среда также изменилась. Проблем не мало".

Какие проблемы возникают у современных детей в школе?

"В основном это межличностные отношения. Считаю, что проблемы возникают из-за излишнего влияния внешней информации из СМИ и сети интернет.

Можно ограничивать детей в получении информации в интернете?

"Безусловно, на наших мероприятиях мы рассказываем родителям о безопасном пользовании интернета.

Что делать если ребенок считает, что учитель притесняет его и занижает оценки?

"Здесь нужно разговаривать со всеми участниками ситуации. Нужно разбираться, искать причину, которая всегда есть".

Стали ли современные дети коммуникабельнее?

"Сегодняшние дети легко общаются между собой и учителями, они стали открытее нежели ученики 20 лет назад, но в этом есть и проблема, для них нет авторитетов".

Как вести себя родителям, которые могут сорваться на ребенка?

"Крики никогда не помогут, это не метод воспитания, лучше постараться найти общий язык. Как я уже говорила, всегда можно обратиться за помощью к школьному психологу".

В окончании интервью Надежда Кузнецова напомнила, что родители должны быть внимательны к детям, нужно искренне интересоваться жизнью ребенка. Родители должны знать об успехах и проблемах ребенка, это важно, подытожил социальный педагог.

Видео:

Дети Школа
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru