Наверх

В Ядрине жители аварийных домов годами ждут переселения: "Слизни ползают по всему зданию"

Возрастное ограничение: 6+
Фото с сайта ГТРК "Чувашия"
Зато квитанции за коммуналку, по словам местных, приходят с космическими для таких условий проживания суммами

В Ядрине жители трех аварийных двухэтажек продолжают платить за ЖКУ. При этом ветхими дома признаны официально три и более лет тому назад. Подробности истории рассказали на сайте ГТРК "Чувашия". 

Добиться справедливости жителям Ядрина не удается уже три года. Одну из аварийных многоэтажек решено было снести еще в 2017 году, однако с того момента ничего не изменилось. Люди по-прежнему вынуждены существовать в здании с полувековой историей. А сроки по обеспечению 16 семей новыми жилыми помещениями то и дело сдвигаются. Однако выяснить на сколько, гражданам все еще не удалось. Ведь в местной администрации личных встреч и звонков стараются избегать. 

Помимо трещины на фасаде, размытого фундамента, люди вынуждены терпеть постоянный холод в квартирах. Ведь дом давно уже не держит тепло. Зато квитанции за коммуналку к жильцам приходят с космическими для таких условий проживания суммами. 

"Везде ползают слизняки. Муж у меня пытался перекрывать все, чем мы только не сыпали. Кого только не вызывали, никто не приезжает. Вот сейчас лежала кормила ребенка на кровати. Кровать высокая. Блохи земляные прыгают", - рассказывает жительница дома 98 по улице 50 лет Октября Мария Арсентьева.

Не лучше дела обстоят и в доме № 7 по улице 30 лет Победы. В данном случае люди ждут переезда еще с 2011 года. А пока терпят вечные потопы в квартирах и боятся провалиться на первый этаж. Хотя сами уверяют, что за ЖКУ платят исправно. 

Примерно такая же ситуация складывается и у жильцов дома № 5 по улице 30 лет Победы. А местные чиновники оправдываются: "Чтобы переселить дом, нужно 15 миллионов - это один городской бюджет за год". 

"Этих трех домов в программе быть не может, потому что они были признаны непригодными для проживания после 1 января 2017 года, а мы включаем до 1 января 2017 года в программу. На сегодняшний день на уровне минстроя России на стадии утверждения находятся дополнительные механизмы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Пока они на самом деле не заработали. Мы ожидаем дополнительные механизмы, которые помогут дополнительные дома расселять, не дожидаясь конца 2025 года", - объясняет заместитель министра строительства Чувашии Владимир Максимов.

В качестве компенсации людям, попавшим в подобную ситуацию, могут выплатить деньги или предоставить квартиры в найм. Однако работать данные меры пока еще не начали. 

Видео

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru