Наверх

В Чувашии ввели штрафы за нарушение правил самоизоляции

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива "Про Город"
Штраф может достигать 30 000 рублей

В Чувашии вступил в силу указ о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации. Документом утверждаются органы, которые имеют право составлять протоколы за правонарушения при ЧС или угрозе ее возникновения.

7 апреля на официальном портале органов власти Чувашии был опубликован указ  № 99-ФЗ. В тексте документа написано, что органам исполнительной власти нашей республики поручено принимать меры при нарушениях соблюдения указа №92 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики". В него были внесены изменения, а именно дополненение:

"С 7 апреля обязать граждан, прибывших на территорию Чувашии из иных субъектов России, соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня их прибытия", - отмечено в указе.

Также изменения затронули возраст, к кому применяется указ. Ранее он относился только к лицам старше 65 лет, после изменений затрагивает граждан всех возрастов. С 7 апреля до особого распоряжения при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки жителей обязывают не покидать места проживания, за исключением:

  • Случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью.

  • Случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с указом Президента Российской Федерации и решением Кабинета Министров Чувашской Республики.

  • Случаев осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Чувашской Республики, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с указом Президента Российской Федерации (в том числе с оказанием транспортных услуг и услуг доставки).

  • Случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом.

  • Выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.

  • Выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

  • Ухода за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами или лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе.

Напомним, с 18 марта в регионе введен режим повышенной готовности. Он будет действовать до особого распоряжения врио главы Чувашии.

В случае обнаружения нарушения к жителям будет применяться статья 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья КоАП РФ 20.6.1. отвечает за исполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. 

"Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа", - указано в статье КоАП РФ.

В Чувашии режим повышенной готовности введен 18 марта. Наказание влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • Гражданам в размере от 1000 до 30 000 рублей.
  • Должностным лицам - от 10000 до 50 000 рублей.

Ситуацию с принятыми мерами прокомментировал депутат Государственного совета Чувашии Александр Андреев. Он считает, что принятые правительством меры необходимы в связи с увеличивающимся количеством зараженных.

"Многие не поняли, что нерабочие дни, которые объявил президент - это не праздничные дни. Считаю, что всплеск заразившихся связан с большим количеством вернувшихся из других городов. Многие ходят по улицам с детьми, гуляют без масок. Меры вынужденные, приняты с учетом ухудшающейся ситуацией", - говорит Александр Андреев.

Деньги Здоровье Коронавирус
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru