Наверх

Фельдшер скорой рассказал, как трудится по 12 часов: "Восемь дней на работе, восемь - на карантине"

Возрастное ограничение: 12+
Фото из личного архива Азамата Гатауллина

Фельдшер скорой помощи рассказал о том, как изменилась его работа в период пандемии. А также объяснил, как проходит вахта для медиков, и вспомнил самый сложный выезд за прошедшие два месяца. 

Азамат Гатауллин в свои 21 является медбратом Московской подстанции № 2 в Чебоксарах. Молодой человек работает непосредственно с больными коронавирусной инфекцией, а также пациентами с подозрением на COVID-19. Как объясняет фельдшер, для этих целей Минздравом Чувашии организованы специализированные бригады. В одной из таких в настоящий момент и трудится Азамат. 

"Работаю я вахтовым методом с апреля по графику 8/8. Одна смена длится 12 часов. После вахты нас развозят домой, и следующие восемь дней мы ни с кем не контактируем. Максимум, можем выйти на балкон. Да, тяжело морально и физически, но это наша работа. И даже сильная усталость не дает нам право на ошибку. В любом случае мне нравится моя работа", - объясняет фельдшер скорой. 

При этом в одной специализированной бригаде работает три человека: водитель, а также первый и второй фельдшеры. 

"Особенность в том, что мы мало контактируем друг с другом и всегда находимся в специальной одежде. Во время вахты после каждой смены нас отвозят в санаторий", - отмечает Азамат Гатауллин. 

Выезды, по словам медицинского работника, осуществляются по всей Чувашии. Смена бригады начинается с того, что каждый сотрудник облачается в защитный костюм, получает набор лекарственных препаратов, проверяет исправность аппаратов скорой помощи. И уже после этого специалисты приступают к вызовам.

"Если выезжаем к пациенту с неподтвержденным диагнозом COVID-19, то надеваем одну форму. А если речь идет о пациенте с подтвержденным диагнозом, то там уже другая форма, химзащита красного цвета", - объясняет фельдшер.

После каждого вызова бригада возвращается на подстанцию для обработки. На это уходит 30 минут. После этого можно приступать к новому вызову. И на отдых в данном случае времени практически не остается. 

"За сутки на дезинфекцию на одну только подстанцию может заехать около 60 машин. Нагрузка очень большая", - объясняет Азамат.

На вопрос о том, как реагируют больные COVID-19 на приезд скорой помощи или лица с подозрением на коронавирус, молодой человек говорит, что в основном люди адекватно воспринимают происходящее и не отказываются от госпитализации, если подобное требуется. Однако 30-40 процентов агрессивных пациентов все же имеется. Некоторые граждане в данном случае просто отказываются верить в существование коронавируса. 

Больных со всей Чувашии госпитализируют в Чебоксары. Перед транспортировкой пациента с COVID-19 в обязательном порядке обрабатывают дезраствором, надевают на него перчатки и маску. Сами медики при этом находятся в костюмах. 

И в основном коронавирус, по заверениям специалиста, протекает в тяжелой форме у пожилых людей. На это влияет наличие у последних хронических болезней: сахарный диабет, хронический бронхит, астма. Но и не редки случаи, когда COVID-19 проходит, как обычное ОРЗ.

"Часто у COVID-положительных людей мы наблюдаем повышение температуры тела, сухой кашель, большую утомляемость, боли в мышцах, конечностях. У некоторых бывает диарея, конъюнктивит, головная боль, потеря обоняния и вкусовых ощущений, сыпь на коже. У тяжелых больных наблюдается затрудненное дыхание, одышка, боль в груди, нарушение речи, двигательной функции", - разъясняет Азамат Гатауллин. 

А на счет масок на улице... По словам медработника, носить их все же нужно. То, что многие граждане считают их бесполезными во время прогулок на свежем воздухе, ни к чему хорошему не приведет.

На вопрос о самом непростом выезде за время пандемии, сотрудник скорой рассказал о пациенте с подозрением на COVID-19, у которого вдобавок случился инфаркт. 

"Во время инфаркта нужно работать очень быстро. Каждая потерянная секунда может стоить жизни пациенту. И в таких случаях нельзя допускать ошибок", - отмечает медработник. 

Он также посоветовал не забывать о средствах защиты и беречь своих близких, особенно пожилого возраста, максимально ограничив с ними контакт. 

"По возможности не выходите из дома. Так вы не только защитите себя, но и остановите инфекцию", - обратился Азамат Гатауллин.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru