Наверх

Практически невидимый глазу червь поразил картофельные поля в Чувашии

Возрастное ограничение: 6+
Практически невидимый глазу червь поразил картофельные поля в Чувашии из архива «Про Город»
Обнаружен в большей степени 9 районах

В полях нашей республики зафиксировали распространение микроскопических круглых червей — нематод. А он может вызвать опасное заболевание у картофеля, а именно глободероз. Об этом сообщают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области.

В настоящее время в нашей республике карантинные зоны и режимы по золотистой картофельной нематоде установлены в 359 населенных пунктах на 6364 приусадебных участках на общей площади 1360,3 га. Наибольшее количество зараженных участков выявлено в 9 районах: Комсомольском (59), Яльчикском (45), Вурнарском (38), Батыревском (37), Шумерлинском (34), Красночетайском (33), Моргаушском (32), Канашском (26), Ядринском (22).

Для справки

Нематоды поражают растения, и те отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. Заметить их, мелких, размером с маковое зерно, все же можно на корнях картофеля с середины июля.

Картофель и корнеплоды, выращенные на зараженном участке, разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Запрещается выращивание семенного картофеля и посадочного материала, использование на семенные цели картофеля, выращенного на территории земельных участков карантинной фитосанитарной зоны.

При обнаружении признаков заражения участка золотистой картофельной нематодой необходимо обращаться к специалистам Управления Россельхознадзора.

Сельское хозяйство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru