Наверх

Неравнодушный художник: «Амазонки в парке уже два года стоят без рук»

Возрастное ограничение: 6+
Про Город
В каком состоянии сейчас находятся скульптуры в парке «Амазония»

Чебоксарцы опубликовали в своих сетях фотографии безруких статуй амазонок в парке Северо-Западного района города. В комментариях под фотографиями горожане недоумевают, по какой причине скульптуры до сих пор не отреставрированы? Почему власти дали обещание починить руки амазонкам, а они до сих пор сломаны? И сколько им еще стоять разрушенными? Такими вопросами задается и бывший главный художник Чебоксар - Юрий Пичугин.

Весной 2017 года в парке Чебоксар были установлены скульптуры чувашских амазонок. Семь мифических статуй: Мирина, Боарикс, Тамарислу, Барспит, Рокшанак, Херкка, Ылтӑнçӳç стали одним из главных символов этнопарка «Амазония». Согласно легенде, местные жители являются потомками этих сильных и независимых женщин-воительниц. Однако почти сразу после установки скульптуры стали объектом вандализма - трое потеряли руки, четвертая оружие.

Проблема с оторванными частями у амазонок была обозначена еще в октябре 2018 года. Тогда администрация парка заявляла, что конструкции будут неприменно восстановлены.

"В парке "Амазония" приступили к реконструкции скульптур амазонок. Первый этап работ - демонтаж скульптур", - сообщали в официальной группе парка во "В Контакте".

Известный в Чебоксарах художник Юрий Пичугин часто гуляет по парку. По его мнению, в «Амазонии» нечем заняться. Поэтому дети балуются, лазают на скульптуры и крутят им руки. Культурный деятель является близким знакомым Сергея Севрюгина. Инженер разработал концепцию этого парка и назвал его «Амазония».

"Цель была простая — привлечь туристов этим экзотическим названием. Только всего этого мы в этом парке не видим. Скульптуры стоят формально. Люди не могут понять своей причастности к ним. Посетители не видят их ценности, поэтому ломают", - поделился Юрий Пичугин.

Но не все объекты, расположенные в парке, вызывают сомнения у специалиста в качестве их изготовления. На территории находится скульптура «Роза мира», выполненная в виде фигур женщин, поднимающих в небо цветок с лепестками-символами различных религий. Памятник посвящен идее интеграции религий.


"Вот, например, скульптура, на фоне которой я стою, ваял Зотиков. Она высокого качества. Это произведение, а не подделка. Наши деятели предлагали свои услуги. Отделение чувашских скульпторов очень мастито. Чего только стоит имя Нагорного. Никого из них не привлекли", - говорит Юрий.

В администрацию города был направлен запрос с вопросами о методах решения проблем разрушенных скульптур, какие были понесены издержки. Однако чиновники выразили неготовность дать ответ в краткосрочный период. 

Видео

Кстати, задумывались какими браузерами удобнее смотреть страницы в интеренете? Если нет, то для вас сделана подборка на сайте webbrowsers.ru.

Культура Отдых
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru